欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

滁州“发音人”第三批招募正式开启,就等你来!

发布日期:2019-02-25 来源:市语委办 阅读:

滁州“发音人”招募工作自启动以来,不仅受到了相关媒体的高度关注,更吸引了广大市民热情参与。经过前两批遴选,截至目前共有20名发音人候选者报名。为了确保语保工程顺利进行,留住真正的滁州方言,滁州市教育体育局、滁州市语委办继续面向社会启动第三批方言发言人、地方普通话发音人、口传文化发音人等三类发音人招募活动。

本次将招募方言发音人、地方普通话发音人、口传文化发音人等三类发音人,地方普通话发音人可由方言发音人兼任。

此次招募方言发音人4人,其中包括老年发音人男、女各一名,年龄在55—65周岁之间,具有小学或中学文化程度,大专及以上文化程度的不在遴选范围;青年发音人男、女各一名,年龄在25—35周岁之间,文化程度不作上限要求,职业不做要求。

发音人的出生地、成长地均要在老滁城范围内,成年后工作地、生活地主要在滁州市城区。除青年男子、青年女子可以因求学离乡外,不能有在滁州市以外地区单次连续长住一年以上时间的经历。

语言环境单纯,个人只说滁州一种方言,家庭中父母及配偶均说滁州方言。

另外还要具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,性格开朗,善于沟通。口齿清楚,嗓音洪亮,无口吃、鼻音过重、门齿缺损等影响发音的问题。

口传文化发音人要熟悉滁州本土历史文化,有一定文艺技能者优先。

有意向者应聘者需如实填写《中国语言资源保护工程 安徽汉语方言调查发音人报名登记表》(可下载也可报名现场填写),于2019年3月6日至7日到滁州市教育体育局609(滁州市语委办)报名,联系电话:0550-3036796。报名现场,专家组将根据报名材料及现场交流情况初选确定入围人员,并通过电话邀请入围人员参加面试,遴选确定正式发音人。

正式发音人确定后,中国语保工程课题组的专家们将通过纸笔记录、录音、摄像等方式,全面调查采集琅琊区方言原始数据,并进行科学整理、开发和展示。对正式发音人和候选发音人,根据其工作量将给予适当报酬,采录验收合格后,由国家语委向正式发音人颁发荣誉证书。

如果您符合上面条件,会说标准滁州话、普通话里有着浓浓滁州音或者对滁州历史文化如数家珍,富有责任感,热情耐心,有较多的闲暇时间,能积极配合专家团队工作,请赶快来报名吧!

全城瞩目,留音千年!

附件:《中国语言资源保护工程 安徽汉语方言调查发音人报名登记表》.doc

|责任总编:王兴娥