欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

爱耳护耳 从小做起

——我市各地各校积极开展“爱耳日”宣教活动 普及爱耳护耳知识

发布日期:2019-03-01 来源:市教体局办公室、各县市区教体局综合报道 阅读:

“爱耳日”前夕,我市各地各校积极开展宣传教育活动,向学生普及爱耳、护耳健康知识。
图为滁州市紫薇小学活动现场。

3月3日,是第20个全国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。耳朵是我们聆听世界的窗口,但它的健康却常常被人们忽视。日常生活中我们应该怎样安全用耳呢?“爱耳日”前夕,我市各地各校积极开展宣传教育活动,通过举办科普知识讲座、发放宣传资料、召开主题班会等方式,向学生普及爱耳、护耳健康知识。

“同学们,你们知道耳朵的结构吗?”“我们如何保护自己的听力呢?”滁州市第一人民医院耳鼻喉科的副主任医师谭林走进紫薇小学,给该校一年级的200余名学生带来了一场精彩生动的科普讲座。谭医生利用模型向同学们讲解了耳朵的构造及如何安全用耳等知识,让孩子们从小养成爱护耳朵的好习惯。同学们兴致高涨,聚精会神地聆听讲座并积极回答谭医生提出的问题,活动现场气氛热烈。

全椒县残联、红十字会组织医务志愿者走进该县特殊教育学校,为听力障碍的学生赠送文具和耳模,进行免费听力检测和义诊活动,还邀请医学专家开展听力预防知识讲座。

定远县残联联合定远县惠耳听力服务中心,到定远县特殊教育学校开展“爱耳日”系列主题活动。当天,有关专家以及相关单位先后在定远县特教学校开展了爱耳专业知识讲座、宣传材料发放,并向听障学生捐赠了助听器材配件。活动中,惠耳助听器验配师陈家莉为学生家长讲解了护耳护聪的专业知识。讲座从助听器的验配与保养,日常的维护等几个方面进行,并延伸到听力儿童的发音和语言康复训练,指导家长以后的教育方法。讲座结束后,惠耳工作人员还向特教学校学生赠送了专业的干燥剂和专用电池、爱心面包等,表达对学生们的关爱。残联工作人员现场发放了康复救助知识等宣传资料,现场接受家长们的咨询。惠耳工作人员还深入学生班级,免费为学生进行听力检测、助听器检测,现场为听障学生制作耳膜等志愿服务。

滁州市第一幼儿园的老师们带领着小朋友们一起探索耳朵的秘密。小班老师以猜声音的方式让孩子们对小小的耳朵产生了浓厚的兴趣,并辅以图片视频,让小朋友知道如何保护耳朵,掌握爱耳、护耳的相关知识。中班老师通过讲故事、做游戏等丰富多彩的形式进行讲解。用生动浅显的儿童语言向幼儿讲解了各种保护耳朵的方法,教育幼儿爱护耳朵,避免意外伤害耳朵的事故发生。大班老师为小朋友们详细讲解了耳朵的构造,并介绍了各种保护耳朵的方法,教育幼儿怎样爱护耳朵,避免意外伤害耳朵的事故发生。

扬子路小学组织各班级召开主题班会,老师向同学们介绍“爱耳日”的由来、今年的活动主题和活动开展的意义,与孩子们答疑互动,让他们了解怎样预防耳部疾病的发生等相关知识,教育学生要自觉减少噪声,提高他们保护听力的意识,并教授学生做护耳保健操。

滁州市实验小学利用电子屏,对学生进行爱耳护耳宣传教育。学生志愿者利用放学时间发起“小手拉大手”倡议活动,向周边群众发放倡议书,积极宣传本次“爱耳日”的主题及噪声对听力健康的损害,号召大家养成健康的用耳习惯,自觉减少噪声,保护健康的听力。

天长市界牌九年制学校邀请了仁和集镇医院耳鼻喉医师缪永昌为全校师生进行了 一次生动的“爱耳、护耳”讲座。缪医师向学生们细致讲解了耳朵的构造、功能以及保护耳朵的正确方法。同时还要求同学们改掉长时间戴耳机看书、睡觉和经常挖耳等不良习惯,正视耳朵健康,避免造成不必要的意外伤害。活动中,缪医师还与同学们进行现场互动,接受学生的提问,帮助学生解决平常生活中如何爱耳问题。

全椒县医务志愿者为特殊教育学校听力障碍学生进行听力检测。

全椒县志愿者给特教学校听力障碍学生送上礼物。

定远县特教学校邀请医务人员为听障儿童开展进行听力检测。

滁州市第一幼儿园的老师们带领着小朋友们一起探索耳朵的秘密。

滁州市第一幼儿园的老师带领小朋友们一起做护耳保健操。

扬子路小学组织各班级召开主题班会普及爱耳护耳知识。

扬子路小学活动现场。

滁州市实验小学活动现场。

滁州市实验小学志愿者向周边群众发放倡议书,号召大家养成健康的用耳习惯。

滁州市实验小学利用电子屏,对学生进行爱耳护耳宣传教育。

天长市界牌九年制学校邀请医师缪永昌为全校师生开展了一次生动的“爱耳、护耳”讲座。

|责任总编:王兴娥