欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

2018年度我市中等职业教育质量提升工程省级中期评估结果位列全省第一

发布日期:2019-05-06 作者: 蒋新华 来源:职成科 阅读:

日前,省教育厅中等职业教育质量提升工程省级中期(2018年度)评估结果公布,经专家网评、实地验证性评估等环节,我市中等职业教育质量提升工程55个项目完成率达100%,位列全省第一,继2017年度中期评估位列全省第一,连续两年位列全省第一。

安徽省中等职业教育质量提升工程是《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》所实施的五大重点工程之一,旨在与国家现代职业教育质量提升计划相衔接,重点建设一批具有引领作用省级示范特色职业院校、示范特色专业、示范实训基地和“双师型”骨干教师。我市共立项6个省级示范特色校、17个示范专业、17个示范实训基地、11个名师工作坊、2个现代学徒制试点、2个省级技能大赛赛点,共55个项目。

为切实推进项目建设,我市成立由教育、人社和财政等部门参加的工作领导小组,加强对项目的组织领导。成立由市内外专家组成的项目建设专家指导委员会,全程对各项的项目建设进行督促和指导,确保项目建设质量。

我市以质量提升工程为抓手,不断推进产教融合、校企合作,全市中职学校与162家企业建立起较为密切的校企合作关系,每所学校设有由行业、企业专业参加的专业建设与教学指导委员会,每年开展专业咨询研讨会2次以上、开设讲座2 次以上,指导教学计划、教学大纲的制定和修订,指导课题研究、编写校企合作教材,引导和推进学校深入开展校企合作。各学校与企业的合作已经从过去单纯为企业培养技术工人的目标导向,转变为校企协同育人。各中职学校依据《职业学校校企合作促进办法》,通过产教融合、工学结合、现代学徒制、定向培养等方式,积极探索校企协同育人的教育教学模式。在不断推动产与教的融合过程中,各校积极探索现代学徒制人才培养模式,现代学徒制试点合作企业达7家,试点专业 6个,联合招生招工304人,共同开发课程16门,形成成果案例5份。通过双方共建教学与实训基地,利用一边是课堂一边是车间的模式,形成了资源共享、责任共担的校企合作市场化运行机制,实现了校企深度融合、联动双赢、常态运行。此外,2018年校企合作共同开发人才培养方案38份,共建共享课程32门,共同开发教材38门,订单培养学生数3183人,实现技术技能人才的精准有效供给。(蒋新华 报道)

|责任总编:王兴娥