欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

省政府参事调研组来我市开展“大力推进优秀文化传承与艺术教育融合发展”专项调研

发布日期:2019-05-08 作者: 于晓曼 来源:市教体局办公室 阅读:

5月8日,省政府参事调研组一行来我市开展“大力推进优秀文化传承与艺术教育融合发展”专项调研。

为进一步推进我省重点课题研究,5月8日,省政府参事、安徽艺术职业学院教授吴小舟率调研组一行来我市开展“大力推进优秀文化传承与艺术教育融合发展”专项调研。市政府副秘书长陈学武,市委教体工委书记、市教体局局长李中东等陪同。

座谈会上,陈学武汇报了我市在基础教育中“大力推进优秀文化传承与艺术教育融合发展”所采取的主要措施、取得的经验成效。调研组在听取汇报后指出,我市在“大力推进优秀文化传承与艺术教育融合发展”方面做了大量卓有成效的工作,中小学艺术教育取得了丰硕成果,尤其是滁州市工农小学的“戏曲校园文化建设”、凤阳县实验小学的“凤阳花鼓特色课程”、滁州市第二实验小学的“传统体育、书法教育”、滁州市紫薇小学的“古诗词趣味竞赛、童谣传唱”等很好地将滁州当地的传统文化资源融入艺术教育特色课程中,真正地做到了优秀传统文化的传承与发展,达到了“审美立德、实践立行、文化立身”的育人目的,形成了“一校一品”的特色发展格局。希望我市各校能够继续围绕“培根铸魂,立德树人”的根本目标,进一步提升美育工作水平和做好艺术教育特色学校的创建工作,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

市文化和旅游局党组成员、副局长郭俊杰,市文联副主席、党组成员徐红,市教体局教科院院长,琅琊区、南谯区教体局相关负责同志及滁城部分小学校长、教师代表参加了座谈会,并畅谈了当前“优秀文化传承与艺术教育融合发展”过程中存在的问题、原因及对策和建议。

随后,调研组一行还深入滁州市第二实验小学、滁州市紫薇小学,实地考察了解我市学校在“大力推进优秀文化传承与艺术教育融合发展”方面开展的主要活动、创新特色做法及示范带动作用。考察中,调研组对我市学校在优秀传统文化传承与艺术教育的结合形式上给予了高度赞赏,并就传统文化传承与艺术教育课程设置与部分校长、教师进行了深入交流,希望各校能结合实际提出建议为我省重点课题研究提供决策依据。

近年来,市委、市政府高度重视优秀文化传承与艺术教育融合发展工作,制定出台了系列文件,强化组织领导、加大经费保障力度,以艺术课程、课外艺术实践、校园文化为切入点,大力弘扬和传承中华优秀文化, 以美育人,以文化人,不断提高学生审美和人文素养。目前,我市开展的优秀文化传承教育主要有经典诵读、童谣传唱 、戏曲、传统体育、书法等项目,形成了以社会主义核心价值观为引领,优秀文化传承与艺术教育深度融合,相辅相成的生动格局。(于晓曼 报道)

省政府参事、安徽艺术职业学院教授吴小舟在调研座谈会上讲话。

市政府副秘书长陈学武出席座谈会并汇报我市相关工作开展情况。

市委教体工委书记、市教体局局长李中东出席调研座谈会并讲话。

省政府参事调研组成员。

出席调研座谈会的相关部门负责人。

出席调研座谈会的相关部门负责人。

调研组深入滁州市第二实验小学调研。

调研组深入滁州市第二实验小学调研。

调研组深入滁州市第二实验小学调研。

调研组深入滁州市第二实验小学调研。

调研组深入滁州市第二实验小学调研。

书法课堂现场。

调研组深入滁州市第二实验小学调研。

体育大课间活动现场。

调研组深入滁州市紫薇小学调研。

调研组深入滁州市紫薇小学调研。

紫薇小学学生吟唱童谣。

紫薇小学学生吟唱童谣。

|责任总编:王兴娥