欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

拓展教体资源优势 聚力融合鱼水情深

发布日期:2019-08-01 作者: 于晓曼 来源:市教体局办公室 阅读:

滁州市教育体育局是全省双拥模范单位。

作为全省双拥模范单位,滁州市教育体育局始终以习近平强军思想为根本遵循,在市委市政府的坚强领导下,在市双拥工作领导小组的大力指导下,不断巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的军民关系,发挥教育体育优势,多渠道搭建军地共建载体、全方位贯彻落实双拥政策、多举措传承爱国拥军传统,切实为驻滁部队官兵解决好实际问题,不断把双拥工作推向深入,努力为创建全国双拥模范城“六连冠”添砖加瓦。

军地双方座谈交流加强融合。

经常性开展双拥慰问活动。

利用网站平台积极营造浓厚氛围。

强化宣传教育,确保思想认识到位。

军地互访。

篮球友谊赛。

开展活动常态化、制度化。

一、着力抓好机制建设, 确保“三个到位”

一是强化责任落实,确保工作推动到位。成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长,局机关科室负责人为成员的双拥工作领导小组。细化目标任务,强化目标考核,并将学校双拥工作纳入教育督导。

二是强化宣传教育,确保思想认识到位。利用网站、微信、微博等多种媒体,全方位宣传双拥工作,积极营造浓厚的氛围,进一步强化双拥意识和国防观念,切实增强双拥工作的责任感、使命感、光荣感。

三是强化工作举措,确保工作落实到位。与共建单位建立完善军地互访、友谊比赛、互学互帮、信息交流等工作机制,做到有计划、有部署、有督促、有检查、有落实、有成效。确保双拥活动开展常态化、制度化、规范化。

参观军营。

观看军事题材电影。

召开主题班会。

加强爱国主义教育。

参观军营。

积极解决子女入学问题。

开展退役士兵就业培训。

空军招飞工作连续多年受到表彰。

二、重点抓好贯彻落实,突出“三项工作”

一是发挥主阵地作用,加强国防教育工作。组织学生通过参观军营设施、观看军事影片、开主题班会等,切实加强师生的国防教育,不断增强师生的爱国热情和国防观念。扎实开展学生军训活动,仅去年就有三万余名高一新生接受了军训。今年围绕“庆祝新中国成立70周年”这一主题先后开展了“传承红色基因 争做新时代好少年”等系列活动,厚植爱国情怀。近三年来,全市先后有35所学校被评为国家级和省级“国防教育特色学校”。

二是弘扬优良传统,扎实做好拥军优属工作。及时做好军人子女入园入学工作,2016年至2018年共安排近300名驻军现役军人子女在滁城优质示范学校(园)就读。近年来陆续接收安置退役军人,解决了他们的家属安置问题。先后为2200名退役士兵、50余名军嫂提供就业培训。充分发挥地方体育社团职能作用,为驻滁部队培养二级以上裁判员64名,教练员42名,参与和指导部队健身活动38次。

三是积极配合兵役部门,扎实做好征兵保障工作。积极宣传《中华人民共和国兵役法》等法律法规,鼓励高中(中等职业学校)毕业生参军入伍。认真做好军队院校招收普通高中毕业生和国防生、定向培养士官等招生工作。自1988年以来,我市共培养输送飞行学员200余名,总数位列全省第一,华东乃至全国前列。2018年东部战区空军政治工作部分别给市政府和我局发来了感谢信和贺信。被东部战区空军政治工作部和安徽省高等学校招生委员会评为“2018年度空军招收飞行学员工作先进单位”。

深入军营开展慰问演出活动。

深入军营开展慰问演出活动。

军民共筑强军梦。

三、深入抓好载体共建,开展“三个活动”

一是积极组织慰问活动。先后与滁州军分区、驻滁某部队结成军民共建单位。委局班子成员每逢“八一”、“春节”等重大节日均对共建单位进行走访慰问活动,缔结“军民鱼水深情”。去年全市各类学校开展结对共建活动千余次,深入部队慰问演出百余场。

二是不断拓展共建活动。通过持续开展“八一”建军节文艺进军营汇演、组织双拥男子篮球比赛、军民足球友谊赛、组织机关党员干部前往驻滁部队参观旅史馆、召开军地座谈会等一系列活动,不断增进军地双方的交流和友谊,为融合军民关系奠定了更加坚实的基础。今年6月份,我局组织市直两区教体系统百余名师生,赴三界营区开展文艺慰问演出,极大丰富了广大驻滁官兵的业余生活。

三是持续深化“双拥在基层”活动。按照“双拥工作从基层抓起,政策法规在基层落实,矛盾问题帮基层解决,发展成果向基层惠及”的思路,针对官兵所需,开展送教育、体育、技能培训进军营活动。

|责任总编:王兴娥