欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

教育部网站:安徽省抓实抓细各项举措全力打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-11 来源:教育部网站 阅读:

安徽省教育系统坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,抓紧落实安徽省委、教育部党组各项工作要求,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,迅速行动、周密部署、科学施策,切实把疫情防控这一当前最重要工作抓实抓细抓好,坚决打赢疫情防控阻击战。

抓好组织领导。省委高度重视教育系统疫情防控工作,多次召开工作部署会,并把学校作为重点环节,专门对全省教育系统防控工作提出明确要求。省委教育工委根据疫情发展和上级最新要求,多次召开工委会、专题会,加强分析研判,先后印发7份通知,全面部署教育系统疫情防控工作。成立全省教育系统疫情防控工作领导小组和办公室,抽调9名同志集中办公,确保各项措施落细落实。省委教育工委划拨党费310万元,支持高校及附属医院开展疫情防控工作。各地各校认真落实属地管理责任,细化工作方案,强化责任分工,将防控责任落实到具体部门和人员。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

抓好联防联控。调整教育教学安排,要求各级各类学校延期开学,具体时间根据疫情防控情况确定,不得擅自开学,不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动,暂停一切校园聚集性活动。要求各类教育培训机构在解除重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应前,一律暂缓开展线下集中服务。推迟省外院校在皖设点艺术类专业校考,暂停全省普通话水平测试等工作,中小学生一律不参加社会机构举办的比赛、展示、评比等活动和考试。全面开展精准摸排,统计全省高校湖北籍师生和在湖北高校就读的安徽籍学生情况,掌握师生寒假期间行程动向,重点监测近期有武汉进出经历或与武汉人员有接触者的健康状况,确保全员覆盖、不漏一人。严格实行“日报告、零报告”制度。

抓好宣教引导。省委教育工委、省教育厅分别向各级各类学校党组织书记和校(园)长、教师、学生和家长发出一封信,在门户网站首页开设疫情防控专题,传达上级部署要求,发布防控工作安排,编发各地各校经验做法,宣传科学防控知识。各地各校采取丰富多样形式,将防控要求和防控知识传达到每一名师生,带动家庭和全社会理性认识疫情、科学做好防护。各高校附属医院医护人员放弃休假、坚守岗位,主动请缨、抗击疫情。从中国科学技术大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、蚌埠医学院、皖南医学院5所高校选派52名优秀医护人员组成首批支援湖北医疗队,于1月27日驰援武汉。

抓好后勤保障。加强网络教学指导,指导各地各校科学安排寒假期间学习和生活,充分利用网上学习课堂开展教学活动,确保“离校不离教、停课不停学”。加强心理健康辅导,指导各地各校将心理危机干预纳入疫情防控整体部署;发挥教育系统相关学科和人才优势,编发《安徽省高校、中小学师生及家长心理应对手册》,由蚌埠医学院、安徽大学、安徽师范大学牵头,分皖北、皖中、皖南三片开展心理支持热线和网络辅导服务。加强开学预案指导,分学段研究制定开学工作指南,做好开学后疫情防控工作预案,并对教学安排及相关工作提前作出相应调整,重点关注贫困地区、农村地区等医疗卫生条件相对薄弱地区学校防控工作。利用寒假时间,深入开展爱国卫生活动,加大校园环境卫生整治力度,做好人员密集场所卫生消毒,加强应急物资配备和保障,切实将疫情防控各项工作落到实处。

|责任总编:王兴娥