欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

展职业技能 亮青春风采

——我市第十一届中等职业学校学生技能大赛鸣锣 700余名选手同台竞技

发布日期:2018-01-02 作者: 于晓曼 来源:市教体局办公室 阅读:

1月1日,我市第十一届中等职业学校学生技能大赛在滁州市技师学院拉开帷幕。
图为信息技术类呼叫中心客户信息服务竞赛现场。

党的十九大报告中提出,“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”体现了党中央对关乎民生、关乎就业的职业教育的重视。为充分展示我市职业教育改革发展的成果,展现职业院校学生良好的精神风貌和娴熟的职业技能,进一步深化产教融合、校企合作,更好地服务滁州地方经济建设,根据《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《关于建立全省职业院校技能大赛制度的意见》和全市职业教育工作会议精神,由市教体局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会共同主办的2018年滁州市第十一届中等职业学校学生技能大赛于1月1日上午,在滁州市技师学院鸣锣开赛。来自全市11所职业院校的756名选手,围绕13个专业类别的47个竞赛项目分别在6个承办赛点展开激烈角逐。

作为滁州中职教育的顶级赛事,活动得到了各级教育机构和职业院校的高度重视和大力支持。竞赛首日,市教体局副局长王莉,市人社局副局长戴宗玉,市经信委副主任马晓光,市纪委驻市教体局纪检组组长、市委教体工委委员林齐志等深入滁州市技师学院赛点,巡视指导大赛的各项组织工作,并看望慰问了参赛选手和指导教师。

“普通教育看高考,职业教育看大赛”。职业院校技能大赛是衡量职业教育质量的硬指标,是指引职业教育改革的风向标,已成为职业院校师生技能激烈比拼的平台,广大师生追梦圆梦的舞台。自2007年起,市教体局就坚持将技能大赛作为全市中职教育内涵发展的主要抓手、教学改革的推进器、校企合作交流的重要平台及职业教育对外展示形象的窗口,现已基本形成了学校、市、省、国家的四级竞赛体系和常规赛项与行业特色赛项互为补充的专业布局,进一步增强了职业教育的影响力和吸引力,营造了“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好氛围。

针对目前中职教育处于由规模扩张向内涵提升这一转型发展阶段的客观现实,我市在组织中职学校技能大赛的过程中,更加注重以学生为中心,以能力为本位,以就业为导向,以服务为宗旨,全面培养学生的综合素质,以赛促学、以赛促教、以赛促改,进一步推进职业教育教学改革,提高全社会对职业教育的认识。近年来,我市不断在省赛、国赛中取得良好成绩,获奖项目数量和获奖等次逐年提高,引起了各级领导和社会各界的高度关注,大赛影响日益扩大。目前,职业院校技能大赛已成为我市发展现代职业教育的重要引擎,省市共建职业教育改革试验区、职教大市的重要品牌和滁州教育的一张靓丽名片。(于晓曼 报道)

信息技术类网络综合布线竞赛现场。

信息技术类会计手工竞赛现场。

市教体局副局长王莉巡视赛场。

市人社局、市财政局、市经信委等部门相关负责同志巡视赛场。

财经商贸类沙盘模拟企业经营竞赛现场。

信息技术类计算机检测维修与数据恢复竞赛现场。

信息技术类工业产品设计CAD竞赛现场。

职业院校技能大赛已成为广大师生追梦圆梦的舞台。

比赛充分展现了我市职业院校学生良好的精神风貌和娴熟的职业技能。

职业院校技能大赛已成为滁州教育的一张靓丽名片。

|责任总编:王兴娥