欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

“文明出行在滁州”,你我共参与

——市文明办等单位昨启动主题宣传系列活动,倡导低碳绿色环保和安全文明出行

发布日期:2018-10-15 作者: 包增光 卢志永 来源:皖东晨刊 阅读:

小学生们在展示“文明出行在滁州”百米绘画作品。

昨天上午,由市文明办、市教体局、市公安局交巡警支队等单位主办的“文明出行在滁州”主题宣传系列活动,在滁城人民广场正式启动。记者了解到,即日起至今年年底,市直辖区将陆续举办交通安全进校园、文明交通进社区、绿色文明出行等主题活动,以倡导低碳绿色环保和安全文明出行,提升市民文明素养,助力全国文明城市创建。

文明引领 如沐春风

昨天上午9时许,滁城人民广场两个LED显示屏上,滚动播放着“滁州文明16条”等内容,吸引市民驻足观看聆听。作为“滁州好人主题广场”的人民广场,“滁州市流动好人馆”展示的滁州市道德模范和身边好人先进事迹,深深感染着参观者。

市文明办、琅琊区、南谯区和市教体局、公安局等单位的志愿者,不遗余力地宣传社会主义核心价值观、“滁州市民公约”、“滁州文明16条”和文明交通等知识。60名小学生发挥各自想象力,在百米画卷上描绘平安交通。

参加启动仪式的志愿者共同承诺,自觉遵守交通安全法律法规,争做文明有礼滁州人。

系列活动 丰富多彩

记者了解到,由市文明办等单位在市直辖区开展的“文明出行在滁州”主题宣传系列活动,内容包括交通安全进校园、文明交通进社区、绿色文明出行等。

交通安全进校园活动中,交警进校园上交通安全课,在小学生中开展“交通安全·童心同绘”少儿绘画大赛,组建“小小交警队”开展特色志愿服务等;志愿者把文明交通理念带进社区,举办“文明出行在滁州”主题文艺演出,招募中老年人组建“夕阳红”文明交通志愿服务队;积极倡导绿色文明出行,开展“你礼让 我点赞”、“文明出行,我代言”等活动。

文明交通 重在养成

城市交通是反映城市文明程度、城市管理水平和市民整体素质的重要窗口,我市正广泛深入推进文明交通进机关、进学校、进社区、进企业、进工地等活动,培养广大市民遵章守法、文明出行的习惯。尤其中小学校,正扎实开展“小手拉大手、文明路上一起走”等活动,让每一个孩子带动一个家庭。

车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;人让人,让出一份友爱;车让车,让出一份秩序。每一位滁州市民,都应该从我做起,从现在做起,从点滴做起,做文明驾驶人、乘车人和行路人,做文明有礼的滁州人。 (包增光 卢志永 报道) 

小学生们在进行“文明出行在滁州”绘画创作。

|责任总编:王兴娥