欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

定远县“四个到位”做好青少年防溺水工作

发布日期:2019-06-04 作者: 郑培进 李发武 来源:定远县教体局 阅读:

定远县永康小学教育集团组织学生开展防溺水签名等系列活动。

夏季来临之际,为了切实做好2019年青少年防溺水工作,定远县教体系统强化四项措施,切实做好防溺水工作,全力保障青少年暑期安全。

一是提前部署到位。该县及时召开了防溺水成员单位联席会议,安排部署防溺水各项工作。下发了《定远县2019年预防青年儿童溺水工作包保方案》和《关于进一步加强2019年中小学和幼儿园防溺水安全教育工作的通知》,明确县领导、有关部门、乡镇和学校工作责任,实现一级抓一级、层层抓落实工作机制。对因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发安全责任事故或造成严重后果的,严格追究相关责任人的责任。

二是宣传教育到位。该县利用县政府、县融媒体中心和教体局官方微信公众号、教育微博等新媒体以及学校宣传栏、电子屏、微信群、QQ群等方式广泛宣传游泳安全和防溺水知识。在集镇和农村的主要街道、路口以及农贸市场、超市等人群密集场所,张贴悬挂防溺水安全宣传标语和横幅,开展“十个ー”宣传教育和“千名教师访万家”等活动,提高师生安全防范意识。截至目前,发放《致家长一封信》8万余份,制作宣传条幅200余条,上安全课500余节次,开主题班会180多次,国旗下讲话380多场次。

三是隐患排査到位。该县加强对河塘、沟渠、水库等重点水域和重点时段的排查力度,全面摸清水域安全隐患底数,建立隐患排查台账。对存在安全隐患的重点水域,加强值守和巡查,及时设立、更换安全警示牌5000余个。

四是督查检查到位。该县实行防溺水工作包保两条线,一条线是县领导和防溺水成员单位包保到乡镇;乡镇领导班子成员包保到村(居)组;乡镇其他干部和村(居)干部包保到到户到人。一条线是县教体局机关股室包保到学校;学校领导包保到班级;教师包保到学生。县防溺水成员单位和县教体局机关包保股室每月到乡镇和学校防溺水工作督查检查不少于1次,发现问题立行立改。该县效能办还将预防青少年儿童溺水工作,纳入年度安全生产考评范围。(郑培进 李发武 报道)

定远县大桥小学利用黑板报宣传防溺水工作。

定远县泉坞山小学学生监护人与孩子一起学习暑期防溺水安全知识。

定远县桑涧小学制作展板向学生宣传防溺水知识。

|责任总编:王兴娥