欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

天长市校园“陪餐制”让孩子吃得更安全

发布日期:2019-06-04 作者: 丁兆安 来源:天长市教体局 阅读:

关塘中学值班领导和学生一起就餐

“同学们,你们对食堂做的饭菜满不满意?食堂师傅的服务态度好不好?”近日,走进天长市中小学、幼儿园食堂,经常可以看到校方或园方相关负责人和师生一起用餐并亲切攀谈的暖心镜头。

让学生吃得津津有味,和孩子聊得其乐融融。一直以来,天长市各中小学、幼儿园积极推行陪餐制,即每天安排一到两名单位领导到食堂陪学生用餐,和学生同样缴费、同时用餐、同标准就餐,共享美好“食”光。 

“陪餐不仅拉近了校领导、老师与学生的距离,还让孩子的饮食卫生安全有了保障,同时大大减少了我们孩子就餐时的厌食、挑食和浪费现象。”实行陪餐制以来,很学学生家长深有感触。

据介绍,陪餐过程中,值班领导不仅要维持就餐秩序,还要了解学生对食堂饭菜的满意度、饭菜外观、口味和卫生等情况,检查原料采购、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、采购储存、索票索据等环节管控是否严格、规范,同时负责征求就餐师生的意见建议,并做好陪餐记录。

“我们还不定期邀请部分家长代表,走进学校食堂陪餐,家校合力,共同监督,全力打造‘阳光食堂’,让学生吃得更开心,家长更放心,确保孩子健康成长!”在天长,不少校园还尝试推行了家长陪餐制,努力让监管更加立体透明。

舌尖安全大于天。实行陪餐制度,让校园相关负责人“以身试餐”,给校园供餐的最后环节加上一道“安全阀”。“这样更有利于及时发现和解决供餐管理过程中存在的问题和隐患,进一步压实食品安全管理责任,保障学生吃上‘安全餐’‘营养餐’‘舒心餐’。”该市教体局相关负责人表示。(丁兆安 报道)

关塘中学值班领导陪学生就餐。

|责任总编:王兴娥