欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

天长教体系统防范非法集资宣传助力师生提高风险识别能力

发布日期:2019-06-06 作者: 陈家明 来源:天长市教体局 阅读:

天长一小开展防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传教育。

为坚决打好防范化解地方金融风险攻坚战,强化金融乱象源头治理,切实保护广大师生的切身利益,近日,天长市教体系统多措并举开展防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传教育进机关进校园活动。

强化组织领导,提前谋划布局。该市教体系统充分认识到做好防范非法集资和地方金融领域扫黑除恶宣传教育工作的重要意义,统一思想认识,强化组织领导,提前谋划布局,制定详细宣传方案,坚持防范非法集资和地方金融领域扫黑除恶专项斗争并行推进、同步发力,上下合力、同频共振,切实做好宣传工作。

突出宣传重点,积极营造氛围。该市教体局机关、各校园通过召开宣传工作会议、在LED显示屏滚动播放防范和打击非法集资工作宣传标语、制作展板、微信群信息推送、召开主题班会与发放宣传单等形式,及时进行风险提示,突出宣传重点,加大宣传力度,同时,该市各校园主动对接地方金融部门,邀请相关工作人员组织开展好金融知识进校园活动,使“高收益意味着高风险”“参与非法集资风险自担”以及“防范套路贷、举报套路贷”等理念真正入脑入心。

解读典型案例,增强防范意识。4月,天长市人民法院对一起涉嫌“套路贷”恶势力犯罪案件作出判决,结合这一典型案例,该市教体系统以“携手筑网・同防共治”为宣传月主题,聚焦当前非法集资和“套路贷”、网络诈骗等“上网跨域”的新特点,通过案例,揭露其犯罪手法、主要特点和造成的危害,提高师生风险防范意识。

实行家校合力,拓宽宣传实效。该市各校园结合实际情况,通过在高年级学生群体中,特别是在即将跨进大学门槛的高三学生群体中大力开展防范非法集资和“套路贷”、网络诈骗等宣传活动,让一个学生带动一个家庭,一个家庭带动一个群体,从校园学生入手,以达到“小手拉大手”“横向到边,纵向到底”“以一带十”的效果。同时,利用好微信群等家校沟通渠道积极开展非法集资宣传活动,提醒全体师生和家长远离非法集资、拒绝高息诱惑,让每一个受到教育的人做到不参与、能识别、敢揭发非法集资和“套路贷”、网络诈骗的宣传工作目标。

该市教体局相关负责人表示,在该市教体系统集中开展多层次、全方位、广覆盖的防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,旨在增强教体系统广大教职员工和学生的风险防范意识、提高风险识别能力、拓宽发现黑恶线索渠道,切实达到宣传知识、提示风险、增强意识、预警预防、发动举报的目的。(陈家明 报道)

天长市万寿初中展板展示非法集资的常见手段等宣传内容。

天长中学LED显示屏滚动播放防范和打击非法集资工作宣传标语。

|责任总编:王兴娥