欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

天长市三个小支点助力家教水平大提升

发布日期:2019-07-08 作者: 丁兆安 来源:天长市教体局 阅读:

杨村小学教师志愿者开展暑期大家访。

家校合作“不放假”,家庭教育“不打烊”。为精准掌握学生暑期学习和生活状况,并给予家长有效指导,连日来,天长市各中小学教师志愿者积极开展暑期大家访活动。

此次暑期大家访,除了对学生的安全意识及监护人的监管意识再提醒外,走访教师同时还就家庭教育工作展开深度调研,真诚对话家长,探讨适合学生发展的教育方法,并虚心听取家长对教育教学工作的意见。

暑期大家访是天长市抓好家庭教育的一个惯例举措。一直以来,天长市教体系统坚持以关工委牵头,瞄准“三个支点”,着力构建家校合作平台,力促家庭教育水平提升。

稳固“家长学校”支点。该市中小学家长学校实现全覆盖、标准化、规范化,5所家长学校创建成了省级品牌,滁州市示范家长学校达20余所;各家长学校结合实际,按照不同学段、不同年级,分类梳理课程内容,形成了完整的教学体系;市教体关工委开发家教校本教材10余册,并定期汇编家教经验,常年征订家教读本,为广大家长提供科学、现代、高质量的家庭教育指导。

夯实“师资队伍”支点。该市由教体关工委牵头,聘请了当地中国好人、教育专家、优秀家长等共17名,组建了“天长市家庭教育讲师团”,并培养了一支以班主任、德育骨干和心理教育老师为主体、覆盖全市的、专兼职结合的家庭教育骨干队伍,每学期举办家庭教育讲座4至5次。同时结合教师假期继续教育,对家庭教育师资队伍进行再培训,提高家庭教育工作水平。

架牢“家校互动”支点。该市各校以关工委牵头,常态化开展家庭教育座谈会、交流会、总结会、调研会、专家报告会、暑期公益大讲堂等活动,开展家教征文、主题演讲、孝亲之家评比、五家创建等各类活动,开展“家长进课堂”、“家长开放日”等“开门办学”活动,开展教师志愿者大走访活动,并通过天长发布、政府网站、微信公众号等各类社交媒体和平台,线上线下为家长提供家庭教育咨询、指导服务,推广普及家庭教育科学知识,努力让家长能“懂孩子”,会“教孩子”。(丁兆安 报道)

大圹圩九年制学校教师志愿者开展暑期大家访。

|责任总编:王兴娥