欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

来安县扎实开展“暑期大走访”活动

发布日期:2019-07-08 作者: 李文冬 来源:来安县教体局 阅读:

来安县新安镇中心学校开展暑期大家访活动现场。

暑期开始以来,来安县广大城乡教师们冒着酷暑,走村入户,走街串巷,积极开展“暑期大走访”活动。

暑期大走访,首先访的是“安全”。各所学校校长、教师每到一户,即发放《学校防溺水家访单》等暑期走访材料,详细记载“学生姓名、家庭地址、家长电话、走访时间”等基本信息,重点宣传暑假防溺水工作,做到防溺水“六不一会”,严禁孩子私自去危险水域嬉水游泳,另外提醒家长要做好孩子的防火、防电、交通、饮食等方面的安全教育,与家长一起共同为孩子筑起一道坚固的安全防线。截至目前,《学校防溺水家访单》家长签字真实率达到了100%。

暑期大走访,着重谈的是“成长”。在学生家中,教师们还面对面与家长、学生亲切交谈,了解家庭状况、学习状况、在家表现等,和家长一起帮助学生制定暑假学习计划,科学安排作息时间表,让暑假成为学生学习、发展的黄金时间。特别是有的学校还高度重视、充分加强学生的革命传统教育、爱国主义教育,受到家长的普遍欢迎和群众的一致称赞。如来安县第二小学向学生们推荐阅读《红日》《红岩》《林海雪原》《赤色小子》《小兵张嘎》《青春之歌》等红色经典书籍,来安县新安镇中心学校开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的大家访活动。

暑期大走访,不可或缺的是“希望”。“扶贫要扶志,扶贫必扶智。”在开展暑假大走访过程中,广大教师们尤其关注建档立卡家庭贫困学生以及农村留守儿童。如来安县半塔镇中心校、复兴九年一贯制学校、杨郢中学等学校在组织开展大走访,对建档立卡家庭贫困的学生,均详细了解了其家庭情况、耐心地讲解教育扶贫政策、每学期的教育补助金额、还有哪些困难等,为其排忧解难,鼓舞斗志,坚定其生活会越来越好的信心。有的农村留守儿童到父母工作的城市去了,走访教师就通过微信、QQ等有效方式对其进行安全宣传、成长教育,让学生们在异乡感受到了浓浓地关怀之意、关爱之情。

来安县的暑期大走访活动,进一步拉近了学校与家庭、老师与家长、老师与学生的距离,加强了家校携手协作、无缝对接,让每一个学生度过一个安全、充实、文明的暑假,让教育变得更有温度、更有力量、更有情感。

来安县汊河小学暑期大走访活动,家长在签订《汊河小学防溺水家访单》。

来安县烟陈初中暑假大走访活动现场。

来安县龙山小学开展主题为“珍爱生命,预防溺水”的大家访活动。

来安县示范幼儿园教师发放暑期学生安全宣传单。

来安县第二小学教师向学生们推荐红色经典书籍。

|责任总编:王兴娥