欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

天长市聚焦供给侧推动教育优质均衡发展

发布日期:2019-08-27 作者: 丁兆安 来源:天长市教体局 阅读:

天长市新建学校千秋小学今年秋季开始招生。

“太好了,我家孩子能就近到千秋路小学入学就读,而且听说千秋路小学还隶属城南小学名校集团呢!”近日,家住天长西市区的周先生拿到了孩子一年级入学通知书,兴奋之情溢于言表。

作为政府为民办十件实事之一,天长市千秋路小学去年开工建设,今年秋季开始招生,将提供学位1600余个,届时城南小学的大班额现象和市区生源不断增长的压力将得到有效缓解。

一直以来,天长教育聚焦“痛点”, 以问题为导向,通过学位供给、教师供给、资源供给等,不断深化供给侧改革,补齐短板,精准发力,推动义务教育优质均衡发展。

学位供给不差钱。面对持续升温的进城读书热潮,天长城镇学位建设有计划、按步骤、大手笔进行,城区先后扩建了原天长三小,异地重建了西湖小学,新建了广陵小学,千秋小学今年秋季将投入使用,仁和路小学正在建设之中,同时益智九年制学校、天长五中新建等一批工程开工在即,乡镇秦栏小学、石梁小学异地重建等新建工程均已启动。

教师供给不停步。针对乡村教师年龄老化和专任教师结构性“欠费”,该市建立常态化师资补充和交流机制,近3年共为农村学校招聘新教师300余名,交流城乡教师200余名。同时积极打造名师工程,除完成上级安排的各类培训计划,还根据教师发展梯度“量体裁衣”,通过“线上+线下”等多元模式,每年组织开展农村教师骨干培训、跟岗培训、置换培训等各类地方性培训二十余场。

资源供给不落单。该市积极探索、谋划“名校带新校”、“强校带弱校”的“1+N”连锁办学的“朋友圈战略”。除城区成立了实验中学、城南小学、天长一小等3个教育集团外,还因校制宜组建了18所农村九年一贯制学校,5个教科研片区,24个名师工作室,30个城乡学校发展结对帮扶共同体。同时不断推进教育信息化、智慧化,指导教师用好“三通两平台”,扩大优质教育资源覆盖面。(丁兆安 报道)

|责任总编:王兴娥