欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

琅琊区:坚持“六到位”确保打赢校园疫情阻击战

发布日期:2020-02-12 作者: 李亮 来源:琅琊区教体局 阅读:

琅琊区教体局将防控新冠肺炎疫情作为当前最紧迫的工作任务,启动教育系统突发公共卫生事件一级响应,精准施策、持续发力,全力打好校园疫情防控阻击战。

成立防疫工作组,责任落实到位。启动教育系统突发公共卫生事件一级响应,教体系统共成立以支部为单位的疫情防控工作领导小组45个,统筹制定疫情防控工作方案,全面落实落细疫情防控各项责任,确保任务落实到人、责任落实到岗,第一时间致全区学生及家长一封信,就配合做好疫情防控工作发出倡议,制定并下发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于严禁中小学生(幼儿)参加校外培训机构(线下培训)的紧急通知》等若干文件,统一指挥全系统疫情防控工作。

加强校园保卫,资金落实到位。区属各校园明确带班领导和值班人员,一律暂停校园场地对外开放,严禁一切无关人员进入校园。区教体局筹措专项资金,配备了10台红外体温测试系统,为区属54所公民办中小学、幼儿园共配备75%消毒酒精,桶装235桶、瓶装64瓶、散装30斤,84消毒液,瓶装2572瓶、桶装63桶、散装240升,背式喷洒设备34个,手持喷壶761个,洗手液842瓶,红外体温测试仪144个,防护口罩4015只,一次性手套4940副,橡胶手套920副,防护服21套。要求各学校提前做好校园消毒杀菌、防控知识教育等开学准备工作,确保消毒无死角,安保无漏洞,全力筑牢校园疫情防控工作防线,确保师生身心健康和生命安全。

密织“靶向”网,摸排走访到位。各学校建立疫情上报工作责任制,组织各学校利用QQ群、微信群等工作群,对全区近三万个家庭进行“疫情应急摸排”,分类汇总,并每日登记上报。组织1200余名党员和班主任,加强对父母是医务人员的学生关爱活动,多联系,多关注,积极宣传疫情阻击战期间亲人是交管部门、快递运输部门、社区工作人员等行业的英雄“逆行家长”,做到疫情防控各类工作信息一个不少、一个不漏。

离校不离教,在线指导到位。充分发挥“直播课堂”“云课堂”等在线教育平台和各类免费网络媒体的作用,组织骨干教师走进空中直播课堂,为学生提供辅导、答疑等教育教学服务,做到“休息不休学,离校不离教”。学校还编列每日学习和阅读清单,推荐家庭锻炼健身操,通过微信公众号、家校联络群等方式,指导学生开展课前预习、兴趣阅读、体育锻炼等活动,引导学生过一个充实而有意义的“抗疫不停学的寒假”。

逆境更爱国,爱心传递到位。2月以来,全国因武汉的疫情而安静下来,但琅琊区教体系统的教师的朋友圈和工作群却繁忙起来,他们向孩子和家长传递无数条正确对待疫情的防范信息、疫情实时报道、英雄的逆行榜样和奋战在疫情一线医务工作者们的感人事迹,琅琊的孩子们也很快进行了反哺献爱心的行动,他们通过绘制手抄报、绘画、录制声援视频和写信等方式,通过微信群等网络平台向武汉、向中国发出爱的声援,累计创作为祖国加油、为武汉加油的宣传作品共1000余件。

“逆行”全范围,督查检查到位。根据全教育系统疫情防控组织分工,区教育局班子成员以“四不两直”方式,对辖区内80所校外文化课辅导机构和区属各中小学、幼儿园疫情防控工作进行检查,重点围绕严禁组织线下教学活动,防控工作中预案到位、物资到位、人员到位、宣传到位、管理到位等方面,督促各学校在岗有责、在岗担责、在岗尽责。(李亮 报道)

|责任总编:王兴娥