欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

琅琊:想到的是大爱,选择的是奉献!

发布日期:2020-02-12 作者: 周晓红 来源:琅琊区教体局 阅读:

紫薇小学党员高梅参加无偿献血。

无论在任何时候,好人都不会缺席。在武汉新冠肺炎疫情肆虐的时候,琅琊区教体系统邢军、李鹏飞、许金霞、杨兴松、张焕、郭秀龙、顾雪梅、薛扬萍、邵曼莉、李恩娟、杨厚翠、陈德慧、胡传超、陈小秀、张蕴、杨金凤、杨传玮、高敏、孙桂萍、陈乃云、杜秀能、信银皊、张春红共23名道德模范与身边好人,通过不同渠道向红十字会捐款人民币4920元。他们当中,有家庭因病生活还很困难的党员,但是在大义面前,他们第一时间想到的是大爱,选择的是奉献。

滁州二小党员王艳:迎难而上,勇于奉献。2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,全国各族人民万众一心投入到抗击病毒的斗争工作中……滁州市第二小学按照上级指令火速安排教师执行抗击疫情排查工作,王艳老师刚刚做完手术,身体还没有完全康复,就心急如焚的投入到学校抗疫阻击战的各项工作中,积极查阅抗病毒的相关专业知识,及时转发家长群,让学生和家长理性对待疫情,科学防范传染,还协助班主任做好班级学生外出等统计工作……

当她得知,抗击病毒学校需要大量的消毒物资,可目前市场上这些物质紧缺,于是她丢下两个年幼的女儿(丈夫也在单位坚持抗疫值班),冒着严寒,骑车穿梭在滁州的各大药房和劳保商店,经过一整天的不懈努力,终于凑到了学校所需的抗病毒物资,她无偿把所采购物资捐献给学校,为抗击病毒贡献出自己一份微薄之力。

紫薇小学党员高梅:国家有难,当尽绵薄之力。紫薇小学党员高梅看在网上看到消息,有医院急需要血液为武汉新冠肺炎病人救治,前方血库告急……这个年轻的老党员立刻捋起袖子来到血站,献上了自己的热血,也献上了自己的爱心。还捐了200块钱,又动员家属献爱心,她爱人也主动向单位捐了500块钱。

平日里,高梅会主动把她那一栋楼,邻居放在楼道的垃圾带到楼下、放到垃圾桶里。疫情防控期间,她不仅搞好家里的卫生,还经常用84消毒液拖楼梯走廓,用酒精把消毒电梯按钮。

城南小学党员周杨:你救治大家,我照顾小家。滁州市城南小学党员教师周杨的爱人张琨,是滁州市第一人民医院烧伤整形外科医生,由上级统一部署参加了发热预检分诊班,当病人到医院来,他是第一接触人,其中风险可想而知。在整个春节里,周杨与她的爱人虽然同在一个城市,但是几乎见不到面。

张琨医生每一个班次下来,声音沙哑,后背也湿透,腿也肿了,因为每天看到不同情况的发烧病人,情绪也会低落。周杨作为一名共产党员,一名一线战斗医生的家属,她把双方老人照顾好,里里外外的卫生打扫干净,并鼓励他的爱人“要打起精神、多关心病人,你救治大家,我照顾好小家……”张琨医生听到妻子的话,上班的情绪总是积极。

抗疫期间,周杨老师不顾自己严重的颈椎病,拿起很少使用的手机,用视频的方式向自己的亲戚朋友宣传很多防疫措施,减少大家的恐惧情绪,正确面对病毒。

周扬说,“作为一名共产党员,虽然不能和自己的爱人一起战斗在一线,但是我要做好后方的服务,有了稳固的后方,才能保证一线战士无后顾之忧”。

滁州市实验幼儿园党员许金霞:一名党员,一面旗帜。在这场疫情防控战斗中,滁州市实验幼儿园党员许金霞第一时间进行了爱心捐款,每天电话联系每一位职工,每天认真统计每一位孩子的去向和健康状况,遇到不配合、不理解的家长,她依然不厌其烦打电话、发微信,直到了解到孩子的具体情况她才放心。在防疫物资紧张、稀缺的情况下,她想方设法,联系供应商、厂商,甚至请自己在国外的朋友帮忙筹备。

许金霞同志身体瘦弱、是曾经感染过乙流的易感体质,疫情发生以来,她没有一次是因为私事而出门,每一次为了幼儿园抗疫工作出门后她的爱人都提心吊胆,怕她自己感染病毒,更怕自己将外面的病毒带回家传染给孩子。可是她每次“出门”都毫不犹豫,她说,“我是一名中国共产党员,党员就是旗帜!”

滁州二小党员吕祥根:为学校的安全和安宁忘我工作。滁州二小的党员吕祥根,在新型冠状病毒疫情防控阻击战中,全身心投入,承担了大量工作。从1月27日起,整天对着电脑值守防控第一线,上报疫情摸排情况,及时报道学校师生防控状态,摸排和汇总各种报表。10余次到校巡查防控物资和防控准备情况,撰写各种材料、新闻和推送学校防控疫情公众号多条。不厌其烦地在学校群里传达上级指示精神和布置上级发布的每一项任务,布置并收集学生的“特殊寒假”作业200多件上报市、区教体局,为学校的安全和安宁忘我工作。此外,他个人向武汉捐款200元,家庭捐款500元。

滁州市第一幼儿园党员姚翠琴:同为共产党员的母女两努力多奉献。姚翠琴的女儿,是琅琊区公安分局政工科负责宣传工作的李艺,春节期间,她多次到市二院传染医院、高铁站等地,拍摄报道此次疫情中公安干警的工作情况。外面冷,加上连续的劳累,她感冒了。领导安排她在家休息,但在家休息的时间她仍然坚持整理手中的资料,身体刚刚康复,又投入到一线工作中……

天下没有不爱孩子的母亲,但姚翠琴深明大义十分支持女儿的工作。每天出门都给女儿整理好口罩,轻轻地捏一捏口罩上的鼻条,叮嘱她采访后记得及时洗手,回到家又认真的给女儿消毒外套……疫情就是命令,防控就是责任。同为共产党员的母女俩,用自己一丝不苟的行动为抵抗新型冠状病毒疫情履行自己的责任,努力多做奉献。

滁州市琅琊路小学党员赵盼盼:坚守初心 恪尽职守 勇抗疫情。赵盼盼,琅琊路小学总务主任,在抗击疫情的严峻时刻,身为一名共产党员,他冲在前、做在先,自2020年1月24日至今,他一直坚持工作在学校疫情防控工作的第一线。连续几天,深入两千多师生内部进行疫情防控摸排工作,他认真落实,做到一个不少、一个不漏;从1月26日至今,他每天向教体局安全科汇报师生返滁情况及学校领导值班等信息,积极落实日报告制度。

为了全体师生的安全,他舍小家,为大家,白天他深入细致地工作,为师生准备防疫物资,为班级和办公室通风、消毒,并带领全校师生积极学习防疫知识。晚上,他还要到医院照顾妻子和刚出生的女儿。(周晓红 报道)

滁州二小党员王艳老师在向中国青少年基金会捐款。

滁州市实验幼儿园党员许金霞配制消毒剂。

滁州二小党员吕祥根对校园进行消毒。

滁州市第一幼儿园党员姚翠琴为女儿整理口罩。

滁州市琅琊路小学党员赵盼盼对办公室进行消毒。

|责任总编:王兴娥