欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

滁州市实验中学第二党支部在线上教学活动中发挥战斗堡垒作用

发布日期:2020-02-12 作者: 张永恒 樊磊 来源:滁州市实验中学 阅读:

滁州市实验中学开展线上教学。

滁州实验中学第二党支部(高一年级)共有党员22名,在疫情防控中,支部班子提前谋划,党员教师踊跃参加,全年级教师积极跟进,从年初十开始,在高一年级组全面开展线上教学活动,截至目前,共开展线上教学36节课,受教育学生700余名,实现了学生“离校不离教、停课不停学”为打赢这场抗疫“阻击战”贡献力量。

率先垂范,身体力行化解现实疑虑。当校党委发出“离校不离教”的号召后,如何把党委交代的任务完成好,现实操作困难重重。面对困难和其他同志的疑虑,支部书记年级主任樊磊说:“关键时刻,群众看党员,只要我们有心做,办法总比困难多”。于是,他带领支部党员教师夜以继日,快马加鞭,两天时间完成从筛选网络教学载体,到熟悉软件性能,到小范围实验尝试,再到编写出该软件网络授课使用教程,为全体教师开展网络授课奠定基础。

统筹兼顾,稳中有序推进网络实验课。“关键时刻,我们要充分发挥政治教师的作用,让学生看到共产党员在“抗疫阻击战”中表现出的“越是艰险越向前”的英雄气魄”。为帮助学生消除对疫情的恐慌情绪,在课程内容设置上,除高考科目外新增“心理辅导”课程,支部组织3名政治教师向广大学生进行宣讲,帮助学生和家长克服恐慌情绪。

针对部分教师网络知识不熟练和家中不具备开展网络授课条件等困难。樊磊说:“共产党员的先锋模范作用不是嘴上说说而已,在这个时候我们党员同志要带头上”。于是,他带头编写“网络授课的注意事项和操作流程”,同时组织14名党员教师作为本次网络授课的骨干力量,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

多管齐下,网络课堂初显成效。为了网络授课不走过场,支委一班人多管齐下,落实举措。一是抓党小组。利用党小组建立在学科上的特点,在教学中相互支援、相互配合,让每一个党小组都成为紧密配合的团队。二是抓备课组。备课组统一教学任务和进度,审阅备课稿,严把质量关。三是抓班主任。让班主任成为网络课堂的管理者、教学秩序的维护者和信息传递的桥梁。四是抓学生。组织党员教师开展“网络班会”,激发学生内在学习动力。

加强互动,及时调整网络教学方案。党支部通过建立家长委员会微信群,向家长朋友发出“你提意见,我整改”的倡议书。通过教与学两个方面的相互反馈,及时调整教学方案,实现了教学目标的精准性。

支部书记樊磊说,“在家隔离病毒,但不隔离教育。支部班子有责任带领好高一年级全体教职工战疫情,勇担当,扎实开展好线上教学活动,为学生们疫情结束后重返校园高效学习奠实基础”。(张永恒 樊磊 报道)

滁州市实验中学开展线上教学。

滁州市实验中学开展线上教学。

|责任总编:王兴娥