欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

全椒县教体局多举措应对雨雪灾害天气

发布日期:2018-01-09 作者: 张业厚 余海波 来源:全椒县教体局 阅读:

1月3日始,全椒县普降暴雪,气温持续偏低,出现了低温冰冻灾害,对学生上下学带来极为不利的影响。县教体局及时启动低温雨雪冰冻灾害应急预案及相关应急响应,向全县学校发出1月4日至1月7日停课通知。1月7日上午,根据天气预报,再次紧急通知各学校1月8日至1月10日继续停课,以应对冰灾天气环境。

加强督查,措施到位。雨雪天气后,县教体局迅速调集足够力量,认真做好除雪除冰、生活保障等各项工作,确保人员到位、责任落实。本着“学生安全大于天”的原则,及时转发、下发关于组织开展除雪防冻抗灾的紧急通知。学校也成立相应的领导小组,校长为第一责任人,具体落实此项工作。1月4日和5日,县委常委、副县长陈飏带领县教体局相关领导和股室人员前往六镇、西王和马厂镇中小学及幼儿园,检查雨雪天气校园安全工作。每到一处,重点检查学校教师宿舍、自行车车棚、平房教室、学校围墙和校园树木受损情况,要求各学校立即组织教师做好除雪防冻工作,清除校园大门、门前道路、校园内广场、操场和自行车车棚以及树木上的积雪,确保学校复学后,学生在校安全无虞。

排查隐患,及时整改。县教体局督促指导各学校复课前对校舍、食堂、围墙、厕所、车棚等重点区域开展一次全面的隐患排查,特别是校内道路、操场、绿化树等处的积雪要及时进行清理。排查工作以表格形式明确责任人,做到有排查、有整改、有记录,并将整改情况及时上报县教体局。

安全教育,形式多样。要求学校通过微信、QQ群、短信平台或致学生家长一封信等多种形式,对学生进行安全教育,教育学生不到冰面上玩耍,提醒学生遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆。提醒家长复课后选择合适的交通工具接送学生,加强对学生的校外安全监管。暂停一切不必要的户外集体活动。

校车监管,安全到位。制定《关于要求做好应对雨雪冰冻等恶劣天气加强校车安全行驶的函》及时发给校车公司,要求县校车公司对校车全面开展隐患排查整改。学校对接送学生的车辆进行全面排查,严禁使用安全状况达不到标准要求的车辆上路,严禁不符合规定的车辆违规运营,落实学校及幼儿园校车安全管理主体责任和驾驶员、跟车照管人员责任,切实做到每个环节都有专人负责。

值班制度,严格落实。局机关和各学校严格执行2 4小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。做好应对暴雪、冰冻天气引发的突发事件的信息报送工作,安全事故要立即报告当地镇政府和县教体局。(张业厚 余海波 报道)

|责任总编:王兴娥