欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

全椒县多举措保障2018高考顺利进行

发布日期:2018-06-07 作者: 张业厚 张玉明 来源:全椒县教体局 阅读:

6月7日上午,全椒中学考点,考生步入考场。

2018年全椒县高考报名人数2975人,其中文史1096人,艺文226人,体文30人,理工1548人,艺理41人,体理34人。在3月份的分类考试中被录取361人(其中对口高考本科录取20人)。今年参加普通高校招生考试考生人数2614人,其中文史1076人,理工1538人。高考共设2个考点,88个考场。其中理工类52个,设在全椒中学,文史类36个设在慈济中学。

成立组织,完善考试体系。成立了由公安、保密、环保、交通、人社、市监、文广新、行政执法、教体等多部门组成的全椒县招生委员会,组织召开了高考安全工作会议、高考工作调度会和高考考务分类培训会议,招委会与各考点签订高考安全责任书,以考试安全为核心,落实安全责任制,积极为考生创造安全的公平、公正、公开、温馨、舒适的考试环境。

及早启动,层层压实责任。全椒县2017年10月启动2018年高考报名工作。目前,高考报名、资格审核公示、艺体类专业课考试、高职院校分类考试、对口本科升学考试、体检、外语口语测试、考点安排、试卷征订和保密室检查等工作已顺利完成。县招委召开了3次工作会,对高中考工作进行了部署,明确各部门责任。县招委同市招委签订责任书,县教体局与市教体局签订责任书,县招委会与考点主考签订责任书,考点与监考员签订责任书,层层压实责任。

标准建设,保障试卷安全。2011年,全椒县投资120万元建设了标准化考点安全保障系统后,每年另投入3万元用于系统更新和维护。统筹考虑标准化考点建设年限、电子产品使用周期和教育部考试中心标准化考点高清升级要求,积极打造标准化考点建设“高清版”。加强考前视频监控系统设备的检查和联调,确保考试系统有效对接。5月18日滁州市招考办会同市公安、保密等部门对全椒考区的保密室和标准化考点进行了检查,总体情况较好。

部门联动,营造公平氛围。全椒县城市公交公司为方便广大考生出行,所有高考、中考考生在考试期间可出示《准考证》免费乘坐城市公交车。全椒出租车队组织出动180辆以上“爱心车队”开展绿丝带“爱心送考”行动。县环保局、文广新局、公安局、城市管理行政执法局联合开展“禁噪保考”行动,确保全县考生在高中考期间有一个安静的学习、考试和休息环境。县环境监察大队要求考试期间,考场周边建筑一律停止施工。市场监管局开展了高中考餐饮服务安全保障行动,确保考生吃上放心餐。

严明纪律,强化安全管理。市、县、区教育部门会同招考委成员单位建立了联防联控、齐抓共管的工作机制。从5月份开始,陆续开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”等专项行动。5月25日至6月5日在各高中阶段学校,加强考生的思想品德、法律法规、考试纪律、诚信考试等方面教育,覆盖全部考试工作人员和考生。(张业厚  张玉明  报道)

全椒中学考点。

|责任总编:王兴娥