欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

紫薇小学开展5.12避震应急疏散演练

发布日期:2019-05-08 作者: 丁婷婷 孙桂萍 姚鑫 来源:滁州市紫薇小学 阅读:

5月8日,紫薇小学开展5.12避震应急疏散演练。

今年的5月12日是全国第11个“防灾减灾日”提高全校师生在密集场所紧急避险、自救自护和应变的能力,掌握地震来临时最有效的逃生方法。紫薇小学经过周密筹划和精心组织,于5月8日下午,组织了一场紧张有序的避震应急疏散演练。

为了确保演练活动落到实处,学校专门成立了避震应急疏散演练小组,领导班子成员经过认真商讨,从各个方面、全方位思考制定了演练方案。方案中对各个班级的疏散路线作了周密的布置,并在教学楼的不同楼层安排了教师进行协助疏散,以确保学生的安全。
伴随着骤然响起的警报声,教室内的学生在班主任和辅导员老师的组织下借助课桌、墙、书包等进行“三角区”的防震避难训练;在紧急避险20秒后,第二遍警报声再次响起,班主任老师让同学们两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,并立刻带领学生沿着预定路线快速有序地紧急疏散。楼道里负责疏散的领导和老师们也组织同学们有序、快速的向操场撤离。在整个撤离过程中,全体同学积极配合,服从命令,全部按照指定路线沿楼道两侧行进,紧张而有序地从教室撤离到操场中央空旷地带。

本次演练使全校师生提高了防震意识,受到了安全教育,记安全教育于心间,让警钟长鸣于耳边。(丁婷婷  孙桂萍 姚鑫 报道)

同学们在操场练习抱头保护头部的动作。

全体师生共同练习保护自己的动作。

|责任总编:王兴娥