欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来安县教育体育局关于印发来城2019年义务教育学校招生方案的通知

发布日期:2019-04-19 来源:来安县教体局 阅读:

来城中小学:

现将《来城2019年义务教育学校招生方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件1:关于来城2019年义务教育学校招生方案

附件2:来城小学学区图

附件3:来城初中学区图

2019年4月18日

来安县教育体育局

附件1:

来城2019年义务教育学校招生方案

近年来,我县经济社会发展日新月异,来城人口持续增加,县城规模不断扩大,本着就近免试入学的原则,对来城中小学学区进行适当的调整和优化,现将具体方案调整如下:

一、 学区划分

实验小学:西门社区、北门社区、永阳社区、青龙社区、十里村(村民子女)。

来安二小:建阳社区、红桥社区、东门社区、新河社区(建阳路以东部分)、新城社区(新丰路以南)、原毛桥村(村民子女)。

城南小学:新河社区(建阳路以西部分)

新安中心校:高郢社区、七里社区、新城社区(新丰路以北部分)、新安镇其他农村(双塘学区除外)。

来安五中:永阳社区、西门社区、北门社区、青龙社区、建阳社区部分(建阳路以西、清流路以北部分与四中为联合学区)、十里村、原毛桥村(村民子女)。

来安四中:新河社区、高郢社区、建阳社区(建阳路以西、清流路以北部分与五中为联合学区)、东门社区、新城社区(新丰路以北)、红桥社区(新丰路直线向东至来河以北部分)。

新安初中:七里社区、新城社区(新丰路以南部分)、红桥社区(新丰路至来河以南部分)、新安镇除双塘学区外其他村、可适当接受乡镇有寄宿需求的小学毕业生,留守儿童优先安排。

二、学区认定

1.符合“两个一致”原则

适龄儿童少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)户籍地址一致,适龄儿童少年户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址一致,在实际居住地的学区学校入学。(法定监护人定义见民法通则)

2.不符合“两个一致”原则

不符合“两个一致”原则的,适龄儿童少年父母房产证地址与其户籍地址不一致的,按照其父母实际居住地就近入学,确认实际居住地以父母房产证地址为准。

3.不符合上述两条的

有下列情形之一的,按实际居住地认定学区。

(1)适龄儿童少年的父母(或其他法定监护人)同时有自有房产和私租住房,以自有房产确定学区。

(2)适龄儿童少年父母离异的,若是诉讼离婚的,按其法定监护人的住房所在地确定学区;若是协议离婚的,按其父母原住房所在地确定学区。

(3)已入住新购住房暂未办理房产证、户口未入的,凭购房合同及全额购房发票,以居住地确定学区。

(4)房屋拆迁户。拆迁后重新购房的,以新购房产确定其入学学区;拆迁未购房的无房户,凭拆迁协议,按其原居住地(原房产证地址)所在地确定其入学学区;拆迁已安置的,以安置地确定其入学学区。

(5)挂靠户。挂靠户是指将适龄儿童少年(或其法定监护人)的户口挂靠在某一亲友或其他户主处。适龄儿童少年及其法定监护人在户口所在地属于挂靠户且确无产权住房的,将统筹安排到招生学位有空余、相对就近的公办学校入学。

(6)租房户。来安城区租房户子女入学,将根据相对就近的原则,统筹安排其到招生学位有空余、相对就近的公办学校入学。

(7)非住宅房(如商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库等)以及赠与和未发生法律效力的遗嘱房等,均不能作为学区房,即不能以此房产作为所在学区入学的依据。

4.进城务工人员随迁子女入学。进城务工人员随迁子女义务教育阶段入学和县城学生同等对待,按照租房户相关条件入学。

5.现役军人的子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人的子女,可持军官证和相关证明到县双拥办审核登记,优先安排。

6.招商引资企业法定代表人子女入学,本人提出申请,由县招商局审核登记,可优先给予安排;我县引入高层次人才子女入学,由组织部人才办认定后,可优先给予安排。

三、报名材料

1.来城常住(有户口、有居住房,下同)和已在城区购房且入住人口的适龄子女在城区学校入学。

(1)报名小学一年级须提供以下三项材料:①户口簿,②房地产证(征收户需提供征收协议,已安置户需提供安置协议),③儿童《预防接种证》。

(2)报名初中七年级的城区小学毕业生需提供以下两项材料:①户口簿,②房地产证。

上述报名过程中提供的材料如户口簿不能反映适龄儿童和法定监护人隶属关系,须提供其他有效证件;如无房地产证或证件不全,须提供其他有效证件。

2.外来务工、创业和流动人员子女就读。

(1)报名小学一年级须提供四项材料:①户口簿,②暂住证或租房协议,③务工证明(父母一方与用人单位签定并在人社部门备案的劳动合同或相关主管部门依法颁发的营业执照、民办非企业登记证书等),④儿童《预防接种证》。

(2)报名初中七年级须三项材料:①户口簿,②暂住证或租房协议,③务工证明(父母一方与用人单位签定并在人社部门备案的劳动合同或相关主管部门依法颁发的营业执照、民办非企业登记证书等)。

3. 驻军或现役军人适龄子女入学

(1)报名小学一年级须提供以下四项材料:①申请报告并加盖县双拥办公章,②户口簿,③父母军官证和部队政治部证明,④儿童《预防接种证》。

(2)报名初中七年级须提供三项材料:①申请报告并加盖县双拥办公章,②户口簿,③父母军官证和部队政治部证明。

4.招商引资投资人(外地户籍)和县里引进高级人才适龄子女入学。

(1)报名小学一年级的须提供以下四项材料:①申请报告并投资合作促进局或引进高级人才工作领导小组办公室公章,②户口簿,③企业法人证明材料或引进高级人才证明材料(需加盖引进高级人才工作领导小组办公室公章),④儿童《预防接种证》。

(2)报名初中七年级须提供三项材料:①申请报告并加县投资促进合作局公章或引进高级人才工作领导小组办公室公章,②户口簿,③企业法人证明材料或引进高级人才证明材料(需加盖引进高级人才工作领导小组办公室公章)。

四、招生计划

学    校

班级数

学生数

实验小学

12

540

来安二小

14

630

城南小学

1

45

新安中心校

6

270

阳光国际(小学)

4

180

来安五中

8

400

来安四中

10

500

新安初中

5

250

阳光国际(初中)

16

800

五、报名要求

1.报名时间:2019年5月18日-19日,5月25日-26日。

2.报名地点:小学在各自学校,初中在来安五中设联合报名处。

3.上交材料需要提供原件核验,并提供复印件保存。

4.小学一年级年龄要求:2013年8月31日前出生的适龄儿童,方可报名入学;初一必须是2019年小学六年级毕业班学生。

5.对于无法提供相关有效材料的来城小学六年级毕业生和进城务工人员子女,作如下规定:可以填报来安四中、来安五中、新安中学其中一所学校志愿,如果该校学位有空余,直接录取,如果超出计划,对这填报该校计划的这两类学生电脑排位调剂到学位有空余的学校。

6.各小学均不得组织各种形式的、针对入学招生的考试、测试、面试、考核等,不得将考级证书和各种竞赛成绩等作为招生的依据,不得将小学招生与幼儿入园挂钩。

7.各校要严格按教育体育局下达的招生指导计划数招生,确需调整计划的,应向县教育体育局报告,待批准后方可调整。超计划招收的学生不予安排有关费用,不予审批学籍。

8.招生学校不得以任何理由拒绝能够随班就读的适龄残疾儿童入学。

9.各校将入学儿童相关户籍资料和证明材料编号存档,以备教育体育局基教股审查。

10.各学校要从维护广大群众根本利益出发,自觉增强党纪、政纪和法纪观念,规范执行招生工作的各项政策和有关规定,进一步加强招生工作的领导和管理。来城各小学校长为第一责任人,具体负责招生工作,做到态度认真,坚持原则,严格程序,秉公办事,坚决抵制不正之风,确保适龄少年儿童接受义务教育。

11.对于提供虚假材料报名的,查实取消入学资格。

本方案规定学区划分只限于本学期新生入学报名,不作为转学学区依据,转学由教育体育局根据各校具体学额情况按规定统筹安排。

附件2:

附件3:

|责任总编:王兴娥