欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

琅琊区教育体育局关于做好2019年琅琊区义务教育阶段学校招生入学工作的通知

发布日期:2019-05-05 来源:琅琊区教体局 阅读:

各公办、民办中小学校:

为深入贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会、全省教育大会部署,按照《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和《滁州市教育体育局关于做好2019年全市义务教育阶段学校招生工作的指导意见》(滁教体基〔2019〕18号)要求,结合我区实际,现就做好2019年琅琊区义务教育阶段学校招生入学工作通知如下:

一、招生原则

(一)在市教体局统一领导下,由琅琊区教体局负责组织实施辖区内的义务教育阶段学校招生入学工作。

(二)全面落实《中华人民共和国义务教育法》,严格执行“划片招生,免试就近入学”原则,公办、民办学校不得采取任何形式的考试、考核、测试组织学生入学,不得举办或者参与举办各种培训班选拔学生入学,不得以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学依据。

(三)2019年学区执行《琅琊区2018年城区中小学学区划分方案》。(详见“滁州市琅琊区人民政府”-“信息公开”-“信息公开目录”-“区教体局”)

(四)坚持阳光招生原则。各校要及时向社会公布招生范围、招生人数、入学条件、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话、投诉信箱等信息,通过张贴通知、有关媒体或其他方式向社会公布。

(五)坚持均衡发展原则。严禁任何学校以任何名义分重点班、快慢班、分层次班等。各学校要按省颁标准配置班额,严禁大班额;要均衡配备教师,均衡编班教学,保障学生受教育权利。

二、报名条件

小学招生:年满6周岁(2013年8月31日前出生)且已完成学前三年教育的适龄儿童。在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日之前年满6周岁的儿童。对于放宽年龄入学,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和入学年龄的截止时间。

初中招生:已完成小学完整学业教育的适龄少年。

非起始年级学生严禁回起始年级重新入学,一经发现,一律取消入学资格,一律回原学校原年级就读。


三、入学方式

适龄人口户籍和父母(或其他法定监护人,下同)实际居住地为入学条件。“户”指琅琊区户籍(入籍时间截至2018年8月31日),户主原则上是其父母。“房”指琅琊区辖区内实际居住地,有效证件(产权时间截至2019年8月31日)是房屋产权证(产权证指房屋所有权证或不动产权证,产权人为适龄人口的父母,共同拥有的房屋产权份额应超50%)、购房合同正本和购房全款票据或其它具有法律效力的产权证明材料。

(一)根据房、户情况按以下方式入学:

1.有房有户的适龄人口。在实际居住地所属学区学校入学。

2.有房无户的适龄人口。在学区内适龄人口入学尚未超出规定班额的情况下,在实际居住地所属学区学校报名入学;在学区内适龄人口已经超出规定班额的情况下,由区教体局根据相对就近、统筹安排的原则,安排到尚有容纳能力的周边学校入学。

3.无房有户的适龄人口。若实际租住在琅琊区辖区内的,到实际租住地所属学区学校申请入学(需出具户口簿、居住证或暂住证原件),若申请入学学校已经超出规定班额,由琅琊区教体局本着相对就近原则,统筹安排到尚有空余学位的周边学校入学。若实际租住地不在琅琊区辖区内的,到实际租住地所属学区学校申请入学。

4.无房无户的适龄人口。由其父母持本人身份证件、居住证明、就业证明(个体营业执照或民办非企业登记证、摊位租赁合同、劳动用工合同、社区或单位出具的工作证明等,需具备其中一项)以及儿童少年的身份证明材料,向租住地所属学区学校提出入学申请,学校因学位已满无法接收的,由琅琊区教体局本着相对就近、统筹安排的原则,安排到尚有空余学位的周边学校入学。

(二)两种特殊情况按以下方式入学:

1.适龄人口自出生之日起,即随父母户口在祖父母(外祖父母)处落户,其父母双方在滁城都无房(以房产部门核查结果为准),实际在祖父母(外祖父母)处居住(即祖孙三代),在祖父母(外祖父母)实际居住地所属学区学校就近入学。

2.已拆迁未拿到安置房或未安置的家庭适龄人口,应出具相关部门拆迁证明材料(拆迁协议、合同、安置证等),在原住址或安置地学区学校就近入学;已拆迁拿到安置房的家庭适龄人口,在安置地学区学校就近入学。

四、招生办法

(一)公办学校招生

1.小学招生。学区内适龄儿童父母持户口簿、房产证、儿童出生医学证明等相关材料,到居住地所在学区学校办理入学报名手续。学区外适龄儿童父母持户口簿、居住证或暂住证、儿童出生医学证明等相关材料,向租住地附近学校申请办理入学报名手续。报名时间为7月下旬,具体报名时间、需携带材料等事宜详见各小学6月30日校门口张贴的招生公告。

2.初中招生。

(1)琅琊区小学毕业生,到其父母自有产权住房所属学区学校入学。4月30日—5月17日登记小升初信息。各小学7月上旬发放初中入学通知书。

(2)非琅琊区小学毕业生到琅琊区初中入学,须持个人入学申请、户口簿、房产证、学籍表(原学校和当地教体局盖章)和小学毕业证书,于6月1日--30日工作日期间到琅琊区教体局基教股审核登记,安排到其父母自有产权住房所属学区学校入学。父母无自有产权住房的,由琅琊区教体局本着相对就近原则,统筹安排入学。

(二)民办学校招生

招收义务教育阶段学生的民办学校,必须是经琅琊区教体局批准设立的学校。民办学校的招生计划须报琅琊区教体局审批,招生简章和招生广告须经琅琊区教体局审核、备案。严禁虚假宣传,欺骗学生和家长。民办学校与公办学校同步招生,在招生过程中不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。一经发现将依法纠正,对于拒不执行改正的,停止或减少其当年招生,直至吊销办学许可证。

(三)特殊群体招生

1.“三残”儿童少年入学。“一人一案”落实好残疾儿童少年接受义务教育,推进残疾儿童少年融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排接受义务教育;扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童少年受教育的权利。

2.流动人口随迁子女入学。随迁子女由其父母持本人身份证件、居住证明、就业证明以及儿童少年的身份证明材料,向租住地所在入学区域的学校提出入学申请,学校因学位限制无法接收的,在琅琊区行政区域内的,由琅琊区教体局本着相对就近原则统筹安排入学,实行混合编班和统一管理。

3.留守儿童、贫困家庭、特别是建档立卡户家庭儿童入学。各校要摸清底数和情况,关爱到人,资助到家,妥善安排其入学,确保每个适龄留守儿童、贫困家庭儿童、建档立卡户儿童接受义务教育。

4.现役军人子女入学。其父母可持军官证和部队政治部证明到双拥办审核登记,区教体局按《关于印发滁州市军人子女教育优待实施细则的通知》(滁教〔2013〕22号)精神执行。

5.烈士子女、公安英模和因公牺牲、伤残警察子女入学。根据《滁州市公安局 滁州市教体局关于贯彻落实安徽省公安厅 安徽省教育厅皖公政治〔2018〕347号文件精神进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(滁公政治〔2018〕109号)精神,其法定监护人可凭相关证明材料到区教体局备案,区教体局按文件精神落实入学政策。

6.招商引资企业引进人才子女入学。市招商引资企业引进的公司级高级管理人才子女入学,需经市招商局核实确认,通过市教体局审核交办,由琅琊区教体局统筹安排入学。琅琊区招商引资企业引进的公司级高级管理人才子女入学,需经区招商局核实确认,由区教体局统筹安排入学。

五、相关要求

(一)规范招生行为。落实教育部“十项严禁”纪律要求。各校不得拒收本学区内符合入学条件的留守儿童、贫困家庭儿童和适合进入普通学校就读的“三残”儿童少年;各校不得拒收由区教体局统筹安排的流动人口随迁子女。

严格控制班额,随机均衡分班。各校要严格执行《关于印发琅琊区消除大班额工作专项规划的通知》(琅教体〔2016〕99号)规定,随机编班,控制班额,严禁起始年级出现大班额。

(二)加强招生监管。各校要成立由责任督学牵头、各界代表参与组成的招生监督委员会,加强中小学招生工作的监督。琅琊区教体局招生工作领导小组将加大监管和处罚力度,凡有下列情形之一的,责令限期整改;情节严重的,给予相应处罚并追究相关人员责任:

(1)采取考试、测试等形式选拔学生的;

(2)违反规定招收择校生的;

(3)拒绝符合条件的特殊群体学生入学的;

(4)收取与入学挂钩的费用及其他乱收费的;

(5)未按规定办理新生学籍的。

(三)做好政策宣传。各校在招生关键环节和时间节点,积极做好宣传和解释工作,提高政策的社会知晓度,对政策和群众关心的政策疑难点要做好宣传和释疑工作。各小学要在招生报名前向社会公布相关招生信息,避免出现信息不对称问题,切实保障每个适龄人口接受教育权利,维护社会和谐稳定。

(四)加强控辍保学。各校要认真落实《琅琊区人民政府办公室关于印发琅琊区进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平工作方案的通知》(滁琅政办秘〔2018〕78号),开学第一周统计未到校学生报区教体局基教股;10月中旬统计人籍不一致学生报区教体局基教股。一旦发现存在辍学失学现象,应立即启动劝返机制,确保无一例“因贫困、因学困、因残疾”等原因辍学失学的。

(五)加强学籍管理。各校要严格执行学籍管理规定,确保“籍随人走、人籍一致”,没有到校报到入学的学生,学校不得将其注册建籍。实行严格的转学审批制度,禁止择校等违规转学行为。9月20日前,各校将新生花名册报区教体局基教股审核;9月底前,各校通过学籍系统上报经审核后的新生电子学籍,并将新生的户口簿、房产证、居住证等入学证明材料扫描上传至学籍系统。

(六)招生咨询电话:0550-2182865。

滁州市琅琊区教育体育局

2019年4月30日

|责任总编:王兴娥