欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于进一步做好教体系统防范新型冠状病毒感染肺炎宣传工作的通知

发布日期:2020-02-01 来源:组宣科 阅读:

各县、市、区委教体工委,市属高职院校党委,市直各学校党委,直属党支部:

为积极防范新型冠状病毒感染肺炎社会传播,根据市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部和市委宣传部的部署和安排,经研究,现就进一步做好教体系统防范新型冠状病毒感染肺炎宣传工作相关事宜通知如下:

一、总体要求

广泛动员教体系统各方力量,认真做好防范新型冠状病毒感染肺炎宣传工作。充分利用学校电子大屏、横幅、宣传栏、广播等载体,借助官方网站、微信、微博等网络平台,宣传防控知识,发布防控动态,通知防控安排,确保防范新型冠状病毒感染肺炎宣传全覆盖,在教体系统积极营造稳定的舆论环境和良好的社会氛围。

二、主要任务

(一)强化政策宣传引导。各地各校要加强舆论导向,做好有关防控政策措施宣传工作,利用学校和单位对外电子显示屏,投放防范新型冠状病毒感染肺炎宣传标语;通过网络、电话、短信、微信等多种方式,将党和国家、省市及教育行政部门疫情防控的最新要求传达到每一位师生员工,做到全覆盖,使教体系统广大干部职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央政治局常务委员会上重要讲话精神和近期作出的加强疫情防控的重要指示精神上来,形成万众一心防控疫情的强大合力。

(二)强化健康知识宣传。把握春节后、寒假、春季学期开学前后等重要时段和节点,通过网站、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道,以公开信、倡议书、预防指南、温馨提示等形式,开展健康教育,宣传普及疫情防控知识和防控要求,帮助广大师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情,科学做好防护,增强广大师生的自我防病意识和社会意识等。

(三)强化公众关切回应。扎实做好春季开学工作预案,大力宣传各地各校疫情防控部署安排、防控动态、开学工作预案落实等情况,接受社会监督,着力营造有利于疫情防治的良好氛围。

(四)强化先进典型宣传。及时收集各地各校应对疫情工作有效做法并及时推广,及时总结宣传教体系统各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

三、有关要求

一要落实主体责任。各地各校要将防范新型冠状病毒感染肺炎工作作为当前重大政治任务来对待,切实落实主体责任,结合实际,细化宣传方案,明确专人负责,抓好落实。要按照守土有责、守土尽责任要求,采取有效措施,加大辖区内学校尤其是边远农村学校、民办学校及所属社会培训机构的宣传力度,确保宣传工作全覆盖、无遗漏。

二要严肃政治纪律。要认真落实疫情信息发布相关规定,加强涉疫情防控突发敏感舆情应急处置,按照“谁管理、谁负责,谁建群、谁负责”的原则,坚决杜绝不实和违法信息传播。广大党员干部要带头不信谣、不传谣。

三要加强信息报送。各地各校要积极关注、发现、总结疫情防控过程中采取的有效做法及典型经验,并做好动态信息报送工作。

1.有效做法、典型经验、动态信息,请报送至滁州市教体局办公室。电话:3026121,邮箱:1259938856@qq.com

2.先进典型和感人事迹,请报送滁州市教体局组宣科。电话:3026136,邮箱:zgk3042842@163.com。

附件1:防范新型肺炎48字守则.docx

附件2:防控新冠肺炎标语.docx

中共滁州市委教育体育工委

2020年1月30日

|责任总编:王兴娥