欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

琅琊区教育体育局关于做好2019年中小学幼儿园寒假工作的通知

发布日期:2018-12-26 来源:琅琊区教体局 阅读:

各中小学、幼儿园:

2019年寒假将至,为切实做好假期各项工作,确保全区广大师生度过一个安全、文明、愉快、祥和的假期,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

各校(园),本学期全区中小学、幼儿园寒假时间从2019年1月24日(农历腊月十九)开始,普通高中寒假时间从2019年1月28日(农历腊月二十三)开始,其中,高三年级寒假时间从2019年2月1日(农历腊月二十七) 开始。

2019年春季学期,义务教育阶段学校2月20日(农历正月十六)报到,2月21日(农历正月十七)正式上课,普通高中学校2月18日(农历正月十四) 正式上课,其中高三年级2月12日(农历正月初八)正式上课。

二、工作安排

1.规范教师职业行为。各校(园)放假前应组织全体教师认真学习并严格遵守教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师﹝2015﹞5号)提出的“六条禁令”:   

(1)严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;

(2)严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

(3)严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;

(4)严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

(5)严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

(6)严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

各校(园)要贯彻落实《安徽省教育厅关于切实规范中小学办学行为的通知》(皖教基﹝2015﹞14号)文件规定,认真落实“增效减负提质”的要求,科学指导学生寒假学习和生活,提倡布置形式多样的综合实践活动作业,切实减轻学生课业负担。

2.加强安全教育管理。各校(园)要进行一次安全大排查,消除安全隐患。强化门卫管理和夜间巡逻,落实假期值班和领导带班制度,主要负责人要确保24小时通讯畅通,及时报告和应对各类突发事件。各校(园)要在学生集中离校、返校前后,对学生进行安全教育,宣讲安全知识,加强用电、交通、旅游、上网、卫生等方面安全和防范常识的教育,切实提高学生安全意识,避免意外伤害。

3.做好控辍保学工作。各校(园)要认真做好控辍保学工作,认真开展摸底排查,关爱适龄儿童少年,要做好假期未成年人思想道德建设工作,积极开展对农村留守儿童、随迁子女、“三残”儿童少年及贫困家庭子女等特殊群体“送温暖”活动;要始终坚持依法控辍保学,履行控辍保学职责,保障适龄儿童少年按时接受并完成义务教育。

4. 开展传统文化教育。各校(园)要进一步完善学校德育体系,以寒假为契机,开展中华传统文化教育实践活动,普及春节、元宵节、二十四节气节日历史渊源、精神内涵、文化习俗等传统文化知识,组织开展“了解传统节日,弘扬传统文化”等主题活动,指导家长在“春节”期间围绕家训、家规、家风等,开展中华优秀传统文化教育,引导学生学习、理解中华优秀传统文化,增强传统节日的体验感和文化感。

5. 加强家校沟通交流。“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。”学校教育应与家庭密切合作,统一思想、围绕共同目标、发挥各自特长、优势互补、形成家校共育的合力,使家庭教育的盲点变为教育社会化的亮点。各校(园)可通过家访、召开家长会、家长座谈会等方式,进一步加强家校沟通与交流。

6.谋划好下学期工作。各校(园)要利用假期尽早谋划下学期工作思路和工作目标,提前做好相关工作计划制定、教学用品采购、教学设施设备保养维护、教材征订等准备工作,确保新学期如期、顺利开学。新学期开学之际,学校为学生征订代购的教科书和教辅,要严格遵守一教一辅、省定目录、市选版本、学生自愿、无偿代购等规定,学校征订单必须统一由区教育体育局基础教育股审核盖章后方可征订。

琅琊区教育体育局

2018年12月26日

|责任总编:王兴娥