欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

滁州市教育体育局关于做好冬季学校安全工作的通知

发布日期:2019-01-07 来源:安全科 阅读:

各县、市、区教育体育局,市直各学校: 

入冬以来,气温持续偏低,近期将有雨雪、冰冻等恶劣天气发生,各类安全事故、灾害及流行性传染疾病可能进入高发期,为确保广大师生的生命财产安全,维护学校安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任

各地各校要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,认真贯彻落实近期国家、省、市关于做好学校安全工作的一系列重要指示,持续推进“安全生产十大攻坚行动”,结合季节特点和实际,认真分析梳理当前安全工作形势,进一步明确任务、完善制度、强化措施、落实责任,坚决消除安全风险,确保校园平安、和谐、稳定。

二、突出重点,狠抓落实

(一)健全学校安全管理机制。

各地各校要加强安全管理机制建设,按照“三个必须”工作要求,结合实际,细化责任,落实到人,定期开展安全隐患排查整治,落实隐患整改销号制度。各地要把机制建设作为安全工作重点内容督查,定期通报情况,促进工作落实。

(二)加强消防安全管理工作。

各级各类学校要认真排查师生宿舍、食堂、会议室、配电室等重点部位的用电和防火安全隐患以及供电设施使用状况,一旦发现问题,要迅速整改。学生宿舍严禁私拉乱接电线,坚决杜绝使用电热杯、开水器等电器;要配齐、配好灭火器、应急灯、疏散标志等消防设施并经常检查、维护,确保消防器材设施完好有效。严禁在各楼层消防疏散通道、疏散楼梯和安全出口放置杂物等影响疏散逃生的障碍物。要积极组织开展消防演练和灭火知识及自救逃生技能培训,使师生了解和掌握火灾预防知识,不断提高师生应对火灾突发事件的能力。

(三)做好学校传染病防控工作。

各中小学校和幼儿园要切实落实晨检,因病缺勤病因追查与登记制度,做好晨检记录,一旦发现症状,依照有关规定报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门,通知学生家长,并及时送医院诊断治疗。各级教育行政部门和学校要联合卫生部门做好传染病疫情监测、排查和报告工作,开展联防联控,确保做到传染病疫情早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗 。

(四)加强实验室及危化品安全管理

相关学校要做好实验室及危险化学品的管理和使用工作,确保危险化学品库(柜)的自动监控、防盗报警、通风、防火防爆等设施设备运行良好,确保危险化学品安全,建立危险化学品突发事件的应急预案,加强值班与安保工作。

(五)加强校园卫生和饮食卫生管理工作。

各地各学校要高度重视校园环境卫生和食品卫生安全工作,切实加强对学校食堂、超市的管理,学校食堂、超市两证(食品经营许可证、健康证)必须齐全。严格落实食品安全管理的各项制度,对食品采购、储藏、加工、保温、售卖、留样、消毒等各个环节要严格把关,确保师生食品安全。

(六)做好住宿学生安全管理工作。

寄宿制学校要制定科学的作息时间,合理安排好住宿学生在校期间的学习和生活。要结合自身实际,完善住宿学生的宿舍管理与服务,要加强宿舍安全检查与夜间校园安全巡查,认真做好管理人员交接和管理工作记录,值班人员要认真负责严格执行值班制度,坚决杜绝学生私自离校外出现象发生,保证学生人身安全和财产安全。

(七)加强防拥挤踩踏管理工作。

各地各学校要根据实际情况,加强学生课间活动监管,严禁在楼道、楼梯及教室追逐嬉闹,在上下操、集会、放学等重点时间段上下楼梯时,值班领导、教职工必须在各自岗位上认真维持秩序、疏导学生,坚决杜绝拥挤踩踏事件发生;要定期检查楼道、楼梯各项设施和晚间照明设备,及时消除安全隐患。

(八)加强道路交通安全管理工作。

各地各校要加强接送学生、幼儿车辆管理,进一步建立完善接送学生、幼儿车辆安全管理档案,配合交警部门对接送学生、幼儿车辆进行严格的冬季检验、检测,确保性能良好,坚决杜绝超员、超速运行,并采取有效措施,确保车辆在雨雪等天气下湿滑路面行驶安全。教育学生及家长主动拒绝无安全保障的交通方式,不乘坐无牌无证、不符合安全技术条件的车辆,不乘坐超员、超速等安全无保障的车辆等,发现违规行为,要及时举报。同时,要教育学生认真遵守道路交通规则,避免发生交通伤害事故。

(九)做好校园欺凌治理工作。

各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展专题法治教育,提高学生的法制意识。加强寝室和厕所管理,公布求助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人;组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、法规、措施和方法。要及时发现、调查和处置校园欺凌事件。

(十)加强自然灾害应对工作。

各地各学校要密切关注冬季天气变化,及时掌握天气预警信息,通过手机短信、微信、QQ群等便捷方式,第一时间发布预警通知,及时提醒师生及学生家长做好安全防范工作。遇有大雪、冰冻、寒潮、大风、重雾霾等极端恶劣天气时,迅速启动应急预案,因地制宜,妥善处置,确保师生生命财产安全。

(十一)加强安全保卫与值班管理。

加强学校保安、门卫管理,对不符合要求的保安、门卫要及时调整充实,校园保安、门卫要认真履行工作职责,结合学校值班人员积极做好学校门口治安秩序维护和突发事件的应对工作。要按照《中小学幼儿园安全防范工作(试行)》要求,配备防卫性器械和报警、通讯设备,并建立使用保管制度。学校实行封闭式管理,严格落实来人来访询问、登记制度。加强值守与信息报告工作,对值班工作进行周密安排,节假日和特殊时段实行领导带班和24小时值班,保持信息畅通,发生突发事件,立即启动应急预案,并在第一时间上报有关部门。

三、强化整治,消除隐患

按照省市“安全生产十大攻坚行动”的工作部署,结合冬季安全工作实际,持续深化学校安全事故隐患大排查、大整治行动,对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、饮水安全、交通安全、校园周边环境治理等隐患进行不间断地检查,确保全覆盖、无盲区。坚持边查边改、立行立改,对排查出的问题和隐患能立即整改的马上整改;对重大隐患实行挂牌督办,限期整改到位。

滁州市教育体育局

2019年1月7日

|责任总编:王兴娥