欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 争创全国文明城市

文明“赶考”,滁州还需再添“一把火”

发布日期:2019-08-16 作者: 张开兴 贺研 来源:滁州日报 阅读:

2019年是滁州市创建全国文明城市的关键之年、突破之年,时间过半,对标对表创建全国文明城市各项标准要求,工作还存在哪些短板弱项?如何进一步提升?近日,市委、市政府召开创建全国文明城市专题调度会,对此进行了全面盘点梳理,既肯定了成绩,又对矛盾不回避、对短板不遮掩。

文明,渐成滁州最美底色

道路干净整洁、文明出行成习惯、志愿服务蔚然成风……今年以来,全市上下紧紧围绕突破年行动“88775”目标任务,结合相关部门工作,聚力攻坚突破,着力常态长效,创城工作总体呈现出城乡环境明显改观、公共秩序逐步改善、城市管理日趋改进、社会支持不断加大、群众认同日益提升的向好态势。

强基础补短板,不断夯实创城根基。老旧小区改造已进场施工21个,完成棚户区改造5473户,完成达标改造小区452个。开工改造龙蟠、菱溪苑等农贸市场12个。完成新建公厕29座,改造提升9座。建设公交站台28座。

务实创新机制,推进创建常态长效。创建文明城,小区物业管理是关键。我市着力推进小区物业管理提升,努力让文明走进城市每个角落。实施小区挂牌整治,第一批挂黄牌整治10个,并已挂红牌整治2个。与此同时,针对文明交通出行,建立联动曝光机制,设置文明交通志愿服务红黑榜制度。

营造浓厚氛围,共创文明城市。半年来,《滁州日报》开设专栏20余个,刊发各类稿件1000余篇(幅)。滁州广播频率每套节目每月公益广告播出数量都在180条/次以上,电视频道每套节目每月公益广告播出数量超300条/次。滁州文明网、美好滁州、滁州网、滁州发布等新媒体刊发文明创建稿件1200多篇。

创城,仍有工作还在“路上”

“创建热度有所下降,项目进度总体滞后,投入力度大多减弱,发动广度仍然欠缺。”针对当前创城工作存在的短板,市委书记张祥安明确指出,原因主要在于骄傲自满情绪抬头、盲目乐观心态作祟、消极厌战心理滋生。

在当天观看的《滁州直击》专题片中,同乐东苑车辆乱停放、拉线充电、公益广告破损、私开门窗经营杂货,衣物乱晾晒,电瓶车堵楼道等问题普遍;蓝天一村居民侵占绿化私圈庭院,违章建筑未拆除,有卫生死角;南湖一号、南台新苑等新建小区油烟直排现象突出,小区内油烟呛人。

“问题令人触目惊心,有的是老问题反弹回潮,有的是老问题没解决新问题又出现,有的是推诿扯皮、责任不明造成的。归纳起来就是‘乱’和‘差’。”市委书记张祥安要求,有关责任单位一定要对号入座,主动认领,尽快整改到位。

而从实际工作来看,今年原计划9月底前,改造农贸市场16个,目前尚有8个未按期动工;背街小巷仅改造了50条;担子街道征迁开始时间由6月推迟到9月。另一方面,机关、企事业单位、群众自治组织及广大市民等各行各业的创建热情未能全面调动起来,资源未能有效整合,群众满意度和参与度不够高。

短评:文明创建只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号;只有更好,没有最好。创建全国文明城市,我们一定要有成绩归零的心态,始终保持创城之初的状态和劲头,不断推动文明创建工作向纵深推进。要以群众满意为第一标准,多从群众角度看问题、想办法、做决策,把为民、惠民的“初心”融入到创建工作全过程,让滁州的每一位市民生活更加“暖心”、更加“安心”、更加“舒心”。要将创建作为一项必须一抓到底、一以贯之、久久为功的长期实事工程,多干群众需要、群众认可、群众满意的活,多解决群众关心关注的焦点热点问题,再添“一把柴”,善始善终、善作善成。要敢于放手发动群众、积极依靠群众,充分挖掘群众潜能、释放群众参与创建的热情,同参与、共出力,再加“一把火”,用每一个温暖、感动的小细节汇聚成这座城市的“大文明”,让滁州景美、人更美。


|责任总编:王兴娥