欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 办事大厅 > 办事项目

民办学校(高中、中等职业学校)筹设、设立

发布日期:2016-04-14 作者: 行政审批科 来源:滁州市教育体育局 阅读:

一、事项名称:民办学校(高中、中等职业学校)筹设、设立

二、设定依据:《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

三、申请条件:

1、举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力2、民办学校应当具备法人条件3、设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。4、民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。

四、办理材料:

筹设民办学校

1.申办报告。报告必须载明举办者基本情况,所办学校培养目标、办学层次、办学规模、办学形式,要达到的办学条件(包括场地、校舍、设施、设备、师资等),内部管理拟采取的体制和办法,所举办的学校建校经费来源、筹措方式和投入使用办法等。2.建校规划。按申报的办学层次和规模制定建校规划(包括文字材料和校园建设规划图片等)。3.资金投入计划。按建校规划作出资金投入计划(联合举办的需举办者共同署名认可)。4.资产来源。资金数额及有效证明文件。所说资产、资金是指举办者将用于举办学校的资产资金,与与举办者其他经营资产和资金分开。如以资金投入,应由举办学校所在地银行出示举办资金有效证明;如以固定资产投入,应由有资质的评估机构出示评估报告,核定其固定资产折合成货币金额数;如以知识产权投入,应按国家有关法律核定其折合成的办学投入金额。所有办学投入,举办者均应在申办报告(如是联合办学应同时在联办协议中)中载明产权。具体申办资金数额见省教育厅颁布的各类各层次办学设置标准(暂行)。5.属捐赠性质的校产必须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理办法及相关有效证明文件。

申请正式设立民办学校

1.筹设批准书2.筹设情况书面报告,内容应该包括:学校章程制定情况,理事会、董事会或其他决策机构组成情况,按申办报告和建设规划建校情况,资金投入情况,校长、教师聘任情况,学校管理机构设置及人员配置情况,财会制度及人员聘任情况,其他有关情况。

3.学校资产有效证明文件。学校资产是指举办者已投入到所办民办学校的资产,应由有资质的会计事务所出示学校资产验资报告,并依法载明产权。属捐赠性质的资产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所接受资产的数额、用途和资产管理方法及相关有效证明文件。4.学校章程(按民办教育促进法实施条例第十四条及有关规定制定)。5.首届学校董事会、理事会或其他决策机构组成情况。人数应在五人以上且为奇数,内容包括:每个成员身份复印件,户籍地派出所或街道的政审材料(必须注明是否被剥夺政治权利),县级以上医院健康证明,学历证书复印件,从事教育工作经历的证明材料,成员个人简历(包括现在何单位任职,职务、以及民族、党派及社会荣誉称号等)。

6.校长、教师、财会人员简明登记表及其资格证明文件,主要提交上述人员的身份证复印件,学历证书复印件,教师资格证书复印件,专业技术职务资格证书复印件,政审材料,县级以上医院健康证明,校长还需提供校长岗位培训证书复印件。7.学校固定资产的有效证明文件。主要指土地使用证、房产证、设施设备发票复印件,以及资产评估报告等及其复印件。8.申办设立的学校所达设置标准情况自评报告,要求按照相应类型和层次的民办学校设置标准和办学规模,逐条对照标准说明相应的办学条件。说明文字必须符合已提交的各项文件材料。9.申办学校开设的财务专用帐户、帐号;在本地稳定的联系地址和通讯方式。

五、办理地点:

市政务服务中心教体局窗口(行政审批科)

六、办理时间:正常工作日

七:联系电话:2180687

 

八、办理流程:1.申请人至市政务服务中心市教体局窗口提交申请材料;2.教体局审查材料;3.组织专家实地评估,形成结论;4.通知申请人领取批复文件。