您当前所在的位置:首页 > 教学研究 > 教研动态

滁州市教体局关于开展小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师培训工作的通知

发布日期:2019-05-30 来源:滁州市教育体育局 阅读:

滁教体研函2019172

滁州市教体局关于开展小学道德与法治、

语文学科国家统编教材2019年教师

培训工作的通知

县、市、区教体局

    为全面贯彻全国教育大会的精神,进一步推进我市小学道德与法治、语文学科国家统编教材的使用,根据《安徽省教育厅关于开展小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师培训工作的通知》(皖教秘〔2019〕252号)要求,经研究,决定参加省级小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师培训工作、部署开展市县级培训工作。现就有关事项通知如下:

一、省级培训对象

各县、市、区教研室小学道德与法治、语文学科教研员(教研员人数不足的,由当地教研室推荐能承担培训任务的学科骨干教师1人);各县、市、区每学科遴选能承担小学道德与法治、语文学科国家统编教材培训任务并能上示范课的骨干教师1人。

二、培训期次及时间

本次省级培训共举办小学道德与法治、语文两期培训班。具体安排如下:

1.小学语文四至六年级,6月10—13日,安徽外经戴斯酒店(合肥市包河区东流路28号,总机:0551-62997999;联系人:陈经理  13965060608)。10日下午报到,13日下午离会。

2.小学道德与法治四至六年级,6月16—20日,合肥丰大国际大酒店(合肥经济技术开发区明珠广场金寨南路与繁华大道交叉口,总机:0551-62236666;联系人:陈经理  13965060608)。16日下午报到,20日上午离会。

三、其他要求与事项

1.各县、市、区教体局要在省级培训结束后,积极组织对本地所有承担小学道德与法治、语文学科四至六年级统编教材教学任务的教师进行培训,于2019年8月10日前结束培训工作并将培训总结等相关信息报送至市教研室。

    2.各县、市、区分学科填写回执单,于6月1日前报送至市各学科教研员处。

3.、市、区教体局基教、师资、教研部门要根据《滁州市小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师培训工作方案》提出的要求进行精心部署,要高度重视此项培训工作,明确部门分工,规范工作程序,进一步狠抓落实,确保学道德与法治、语文学科四至六年级教师培训全覆盖、真落实,取得实效。市教体局将对各县、市、区教体局培训情况进行监督考核。

4.培训不收取任何费用。省级培训会人员的交通费、住宿费由派出单位承担,其他费用由承办单位安徽省教材出版中心承担;市县级培训由市教体局统筹组织,县级行政部门具体组织实施。

联系人及电话:

市教体局教研室    潘红梅    0550-3021971

    邮箱:491687480@qq.com

附件:

1.安徽省小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师省级培训回执单

2.滁州市小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师培训工作方案

3.滁州市小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师培训汇总表

      

滁州市教育体育局

2019年5月28日

附件1

安徽省小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师省级培训回执单

填报单位:           学科(四至六年级道德与法治/语文)

序号

姓名

性别

电话

单位

职务

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

    注:请各县、市、区务必于6月1日前,分学科将回执单发至学科教研员处,报名表第一位为带队负责人。小语请发491687480@qq.com。

附件2

滁州市小学教育道德与法治、语文学科国家统编教材2019教师培训工作方案

一、培训目标

    贯彻落实《教育部办公厅关于组织开展2019小学道德与法治、语文学科教师培训工作的通知》(教基厅函〔2019〕32)和安徽省教育厅关于开展小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师培训工作的通知》(皖教秘〔2019〕252号)要求,指导每一位教研员、教师充分认识教材的政治方向和价值导向,准确把握教材的编写原则和总体思路,提升教书育人效果。培训工作结合教学实际,精选培训内容,完善培训模式,提高培训效率。

二、培训内容

小学教育道德与法治、语文学科四至六年级教材编写思路说明、基本体例介绍、教学指导及实施建议、教材重难点解析

三、培训方式

省级培训由省教育厅统组织,安徽省教材出版中心承办县级培训由市教育行政部门统筹,县级教育行政部门具体组织实施。

以集中培训为主,兼以网络研修等其他培训形式。办单位应记录保存所有培训课程的图片、视频资料,并及时发送至市教研室邮箱。

市县级培训者为国家级、省级培训者、教材编审专家或接受过国家级、省级培训的教研员(骨干教师)。

四、培训对象

1.省培训:

各县、市、区教研室小学道德与法治、语文学科教研员(教研员人数不足的,由当地教研室推荐能承担培训任务的学科骨干教师1人);各县、市、区每学科遴选能承担小学道德与法治、语文学科国家统编教材培训任务并能上示范课的骨干教师1人。

2.县级培训:

所有承担小学道德与法治、语文学科四至六年级统编教材教学任务的教师

、培训组织管理

县、市、区要在8月10日前将培训工作总结及相关培训视频、图片报送至市教体局教研室开学后基教处、教科院、市教体局将组织对统编“三科”教材使用情况的教学视导和专项督查。

附件3

滁州市小学道德与法治、语文学科国家统编教材2019年教师培训汇总表

      县(市、区) 填表人:          电话:                         

县(市、区)

小学语文

小学道德与法治

人数

合计

备注

培训时间

培训人数

培训

时间

培训

人数

人数合计

滁州市教体局关于开展小学教材培训的通知.pdf