您当前所在的位置:首页 > 教学研究 > 教研动态

聚焦语文核心素养 优化课堂教学行为

发布日期:2016-11-29作者:教研室 来源:滁州市教育体育局 阅读:

 聚焦语文核心素养  优化课堂教学行为

——2016年滁州市胡晓燕名师工作室赴天长“送教送培”活动温情落幕

   

 滁州市胡晓燕名师工作室赴天长“送教送培”活动天长市城南小学倾情展开。   

    为进一步推动全市小学语文教学改革,更好地发挥名师专业引领与辐射作用,滁州市胡晓燕名师工作室赴天长“送教送培”活动于1125日在风格别致、满目苍翠、优美整洁、青春焕发的百年名校——天长市城南小学倾情展开。天长市教体局董启湖副局长、天长市教体局教研室李玉勤副主任、天长市小学语文教师以及名师工作室部分成员约300多人汇聚于此,聆听名师课堂、热议专家研讨、投入现场互动、思考教学困惑、放飞教育梦想、收获智慧源泉。

 

天长市城南小学方传江校长进行了热情洋溢的致辞。

 

天长市教育体育局董启湖副局长度发表了简短而催人奋进的讲话。

上午8点整,简洁热烈的开幕式上,天长市城南小学方传江校长进行了热情洋溢的致辞。天长市教体局董启湖副局长从“放眼未来,立足现实,培养浓厚的语文教育情怀”的高度发表了简短而催人奋进的讲话。

天长市城南小学董秀清副校长执教五年级《少年王冕》课堂教学。

滁州市湖心路小学林莉校长执教三年级《军神》课堂教学。

滁州市实验小学汪洋校长执教四年级《春联》课堂教学。

天长市城南小学许玲玲老师作精彩点评。

滁州市第二小学张德银主任作精彩点评。

滁州市第二小学梅德刚主任作精彩点评。

接着,天长市城南小学的董秀清副校长、滁州市湖心路小学林莉校长和滁州市实验小学汪洋校长依次展示了精彩高效的课堂教学。之后,名师工作室成员、天长市城南小学许玲玲老师、滁州市第二小学张德银主任和梅德刚主任精当中肯的点评在观摩老师们热切的掌声中应运而生,引领而长。这样一观一摩,听课老师们在交流研讨中激荡思维,碰撞智慧。

名师工作室主持人、滁州市教体局教研室胡晓燕副主任作专题讲座。

最后,名师工作室主持人、安徽省特级教师、享受国务院特殊津贴专家、滁州市教体局教研室胡晓燕副主任深意深情、生动鲜活的专题讲座《聚焦“核心”的课堂实践》把本次“送教送培”活动推向了新的高潮。胡晓燕老师结合现场送教课堂和名师教学视频片断,从理解、运用、思维、审美等四个方面为老师们指明了小学语文核心素养在课堂实践中的全新理念和精彩呈现。一个个鲜活生动的案例、一句句经典深刻的感悟、一幕幕生动理趣的瞬间,让现场所有老师凝神静听而又心潮澎湃。经典的案例、精妙的点拨、全新的理念相得益彰,令在场的老师们豁然开朗。

 

参加本次活动的名师工作室成员合影留念。

本次活动达到了举一纲而万目张,解一卷而重篇明的效果,促进了小学语文教师业务素质的提升,促进了小学语文教师教学研究质量的提高,最终促进城乡教育的共同发展。通过开展此次活动,大家一致感到送教送培活动是实践新课程改革的一种很好的形式,能让一线小学语文教师更加充分地关注小学语文核心素养以及在课堂实践中的巧妙运用和智慧点亮,有效地促进了推动全市小学语文的教学改革。                                     (戴松堂  报道)