您当前所在的位置:首页 > 教学研究 > 教研动态

聚集立德树人, 优化课堂教学

发布日期:2017-01-03作者:教研室 来源:滁州市教育体育局 阅读:
聚集立德树人, 优化课堂教学
——滁州市2016小学思品学科优质课比赛、观摩活动圆满落下帷幕
校园老树已枯黄,思品课堂绽芬芳。为进一步推动全市小学《道德与法治》《品德与生活》《品德与社会》教学改革,更好地促进思品教师队伍专业成长,滁州市第六届思品优质课比赛评选活动于2016年12月28日在风格别致、优美整洁、青春焕发的百年名校——滁州市第一小学倾情展开。
本次优质课评选课题内容自选,抽签确定上课顺序。比赛活动分为说课和授课两个阶段进行,全市由各县市区初评的基础上,报送3名教师参赛(其中1名须为乡镇教师),道德与法治、品德与生活、品德与社会各1名教师参赛
比赛分为说课和现场上课两个环节,老师们的表现精彩纷呈。本次比赛,参赛老师们在着力提升孩子认知水平及能力同时,有机渗透小学品德“课前预设,学生主体,活动生成,课后明理”的教学理念,根据品德课程特点,以活动、游戏为主,使孩子们在学中玩,玩中学,在互动中提升能力,在活动中增长知识,使学生的学习方式有很大的转变,充分展示了自己良好的教学素养。许多学校充分发挥团队精神,组织有经验的老师对参赛选手的课进行评议、研磨。不少选手在教学设计、课件制作等环节中力求精益求精,勤学好思精神跃然。
最后,滁州市教体局教研室张作真老师做了专题讲座《一年级道德与法治新教材解读》,把本次“活动推向了新的高潮。张作真老师结合现场参赛教学案例,从规则(法)为什么重要;规则如何实施;用什么教学材料;开展什么教学活动等四个方面为老师们指出了小学思品在课堂实践中如何落地生根的全新理念和精彩呈现。一个个鲜活生动的案例、一句句经典深刻的感悟、一幕幕至真至纯的瞬间,让现场所有老师一会儿凝神静听,一会儿奋笔疾书。经典的案例、精妙的点拨、全新的理念相得益彰,令许多刚涉足思品的老师们豁然开朗。

本次活动既是选手们展示的平台,又是教师培训

、学习的场所。每位参加活动的教师以研讨问题的态度对待课堂的每个教学环节,通过相互学习,相互借鉴,达到了教学探讨的目的,促进了教师的专业成长。(滁州一小供稿)