欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于《滁州市县域义务教育优质均衡发展行动计划(2018年-2021年)》(征求意见稿)的函

调查时间: [ 2018-11-20 ] 至 [ 2018-11-30 ] 状态: 已结束

各县(市、区)人民政府教育督导委员会、教育体育局:

为贯彻落实安徽省人民政府教育督导委员会《关于印发安徽省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施细则》的通知(皖教督〔2018〕8号)要求,根据我市实际,起草了《滁州市县域义务教育优质均衡发展行动计划(2018年-2021年)》(征求意见稿),请各县(市、区)结合实际研提意见,于11月30日前将书面意见(加盖政府公章PDF格式)反馈至邮箱czjyj407@126.com

附件:《滁州市县域义务教育优质均衡发展行动计划(2018年-2021年)》(征求意见稿)

滁州市人民政府教育督导委员会

2018年11月20日


滁州市县域义务教育优质均衡发展行动计划(2018年—2021年)(征求意见稿)

为巩固义务教育基本均衡发展成果,进一步缩小义务教育城乡和校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,根据教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号)和安徽省人民政府教育督导委员会《关于印发安徽省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施细则》的通知(皖教督〔2018〕8号)等文件要求,为加快推进县域义务教育优质均衡发展,结合我市实际情况,制订行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国教育大会精神为契机,以办好人民满意教育为宗旨,以“优化资源配置、强化政府保障、提高教育质量、提升社会认可度”为重点,着力缩小校际间、城乡间和区域间差距,聚焦内涵发展、特色发展,从县域义务教育基本均衡向优质均衡、从外延扩展向内涵发展的新跨越,全面提高教育质量,切实保障适龄儿童、青少年平等接受义务教育的权利,促进教育公平和社会和谐。

二、总体目标

从2018年到2021年,在通过国家义务教育基本均衡发展认定三年以上,基本均衡发展认定后年度监测持续保持较高水平的基础上,优质教育资源覆盖面进一步扩大,县域义务教育实现更高水平的优质均衡发展。新一轮中小学标准化、现代化建设取得显著成效,城乡教育一体化发展格局日益完善,校际、城乡、区域差距进一步缩小;优质教育资源共享机制更加健全,办学资源和师资力量配置更加均衡;政府统筹推进县域义务教育发展机制更加健全,教育治理体系逐步完善,学校自主发展活力进一步增强;义务教育质量全面提高,多样化、个性化教育需求得到更好满足,义务教育满意度进一步提升。

三、评估条件

义务教育优质均衡发展县(市、区)应具备以下基本条件:通过国家义务教育基本均衡发展认定三年以上;基本均衡发展认定后年度监测持续保持较高水平。

对县域义务教育优质均衡发展督导评估,坚持“依法实施、保障公平、注重质量、社会认可”的原则。

四、工作计划

(一)2018年各县市区对照县域义务教育优质均衡县创建指标体系扎实开展摸底排查工作,找准薄弱环节和主要问题,科学制定本地推进义务教育优质均衡发展规划、实施办法和具体方案,明确时间表和线路图。

(二)2019年天长市、南谯区启动申报县域义务教育优质均衡县。

(三)2020年琅琊区、凤阳县、全椒县启动申报县域义务教育优质均衡县。

(四)2021年定远县、来安县、明光市启动申报县域义务教育优质均衡县。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推进县域义务教育优质均衡发展,是新时代加快推进教育现代化,建设教育强国新征程,满足广大人民群众对高质量教育需求的重要目标任务,是在实现县域义务教育基本均衡发展的基础上,走向更高水平、更加公平、更有质量的有效机制。县级政府作为第一责任人,要把推进县域义务教育优质均衡发展列入政府工作重要议事日程,成立推进工作领导小组,明确政府及教育、财政、发改委、编办、人社等相关部门和乡镇政府、街道社区等职责,合力推进。

(二)细化工作措施。各县市区要认真对照义务教育优质均衡发展督导评估标准和要求,扎实开展摸底排查工作,找准薄弱环节和主要问题,科学制定本地推进义务教育优质均衡发展规划、实施办法和具体方案,明确时间表和线路图。加强过程性督查,市级有关部门将加大对县级政府推进工作的指导、督查力度。

(三)营造工作氛围。各县市区要广泛利用各种宣传媒体,采取在政府门户网站开设专栏、张贴宣传标语、印发宣传画和公开信等多种形式,大力宣传义务教育优质均衡发展的政策、法律法规、目标任务及其意义,提高社会知晓率,营造良好的舆论氛围。让社会、家庭、学校、师生共同关心、支持创建工作,形成政府统筹、部门联动、社会参与,合力推进的工作局面。