当前位置:首页 > 信息发布 > 教体要闻

2021年滁州市直两区初中学业水平实验操作考试开考

发布日期:2021-04-13 09:59作者:李志情来源:滁州日报阅读:字体【  

4月12日上午,2021年滁州市直和琅琊、南谯两区初中学业水平实验操作考试在滁州中学开考,6600余名考生陆续走上考场,向今年中考发起首轮冲锋。据了解,今年市直及两区考生实验操作考试的时间从4月12日开始至4月23日上午结束。

当天早上7:30,来自滁州市实验中学的48名考生身着统一考试服装,在考务人员的引导下,列队进行电子识别抽签,然后进入考场准备考试。据记者现场观察,考场内的操作台上除了备有试验设备,还架设了3台高清摄像机,考生操作的全过程将同步录制并传输至网络平台,然后由后台“阅卷”教师进行打分。完成实验的考生,从考场后门离开,进入旁边的候考室等候下一场实验操作考试。

“与往年相比,今年市直及琅琊、南谯两区初中学业水平实验操作考试的最大特点是采用了智能化测试设备。”市教体局一负责人这样告诉记者,“每个考场仅安排5名监考老师,试题的编制、导入和存储,实验操作过程的实时监控、记录和上传,以及学生操作的网络批阅过程等均由考试平台系统完成,真正实现了考、评分离,打通了考试公平的‘最后一公里’。”据介绍,为了应对新变化,保障考试有序顺畅进行,市教体局除了更新智能化考试设备,还提前对监考员、评分员等考务人员进行了专门培训。考试结束后,考生可通过智能化查询设备进行现场查分;如果对成绩心存质疑,考生则可以通过申请程序,查看其现场操作视频。

据了解,其他县(市)考生的实验操作考试时间由各县(市)教体局根据情况自行组织安排。