当前位置:首页 > 信息发布 > 教体要闻

滁州市直两区中考体育、实验操作考试开考

发布日期:2022-05-10 11:49作者:郑成雪 于晓曼来源:滁州日报阅读:字体【  

5月9日,滁州市直两区2022年初中学业水平体育与健康及实验操作考试分别在滁州市田家炳学校、苏滁实验学校拉开帷幕。来自滁州市直及琅琊区、南谯区的7500余名考生将陆续在这里参加考试。

当天上午,在苏滁实验学校,记者看到来自宝山学校的329名考生身着统一服装分组排队依次进行检录。检录后,在引导员的带领下,考生进入警戒区并进行两次抽签,随后列队等待进入考场。

据了解,今年初中学业水平实验操作考试仅设苏滁实验学校一个考点,其中物理、化学各3个考场,每个考场有24名学生,考试日期从5月9日开始至15日结束。

上午8时许,随着考试信号发出,实验操作考试正式开始。考场内,同学们聚精会神,谨慎操作仪器、认真记录结果,各环节有条不紊。考核评分员仔细观察考生操作,根据“评分细则”当场按步赋分计入评分表,并简单说明扣分原因,考试现场井然有序。

扫描准考证、录入信息……当天上午在田家炳学校,记者看到学生正排队领取中考体育测试IC卡。IC卡录入考生姓名、性别、身份证号、准考证号等信息,所有考试项目均使用此卡识别身份。与往年相同,今年中考体育测试全部采用智能化设备测试,每个测试点都装有监控设备与红外装置,考试成绩直接录入中考体育测试IC卡,考生在全部测试完成后凭IC卡即可查看总分。

据悉,今年体育与健康学科考试中,考生可从长跑、排球、篮球、足球、一分钟跳绳、立定跳远、坐位体前屈7个项目中自主选取2项作为考试项目,每项分值30分,合计60分。记者注意到,排球、坐位体前屈仍是“热门”选项,其中有5300名考生选择排球,3986名考生选择坐位体前屈;足球、篮球项目则遭冷遇,仅有5名考生选择足球。

市教体局竞艺科负责人告诉记者,根据疫情防控形势,今年市教体局采取严格的疫情防控措施。参与中考体育考试的考务人员、考生报到前须持48小时核酸阴性证明,考点还设置临时隔离观察房间,用于初测体温≥37.3℃人员的体温复测和待送人员停留。考试现场还配备了专业医护人员,备齐急救用品、药品等,为考生保驾护航。