当前位置:首页 > 信息发布 > 教体要闻

滁州打好组合拳力促“双减”落地见效

发布日期:2022-05-12 09:59作者:周连山 王太新来源:安徽日报阅读:字体【  

“满大街的校外培训机构不见了,孩子放学后再也不用东奔西走上补习班了。有啥不懂不会的,在学校课后服务时间里就能解决。这既为孩子减了负,又为我们家庭减轻了经济负担。”说起政府推行的“双减”政策,滁州市第二小学学生家长刘晗竖起了大拇指。

刘晗的孩子今年上小学四年级。之前见别人家孩子上补习班,她生怕自家孩子输在起跑线上,也不得不跟风给孩子到处报班,结果不仅孩子累得受不了,家里的钱袋子也面临压力。自从“双减”政策实施后,政府一边大力治理校外培训机构,一边通过开展课后服务满足孩子课后辅导需求,赢得家长们的一致好评。

记者了解到,滁州市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“双减”工作的部署,部门联动、各负其责、协调推进,对校外培训机构进行分类施策,建立的“5+1”模式入选教育部校外培训机构治理优秀案例。

“5”是指综合类培训机构剥离义务教育阶段学科类培训业务、现有培训机构终止办学、同一实际控制人举办的多证多址机构集中归口、已备案教学点撤点、学科类培训机构统一登记为非营利性机构。“1”是指1张清单,即对各类校外培训机构进行梳理,列出一张办理事项告知单,对办事环节进行压缩。同时将校外培训机构监管纳入“双随机、一公开”抽查,创新建立三级包保责任制,多渠道公开校外培训机构管理监督举报方式等。

在实施这一分类施策新举措后,滁州市校外培训机构治理取得明显进展。截至目前,该市223所学科类培训机构完成分类治理。此外,今年以来,针对校外培训机构隐形变异现象,该市教体局等部门建立常态化检查机制,加大巡查打击力度。截至目前,已对9家违规培训机构进行行政处罚,有力巩固了校外培训机构乱象治理成果。

同时,滁州市政府及相关部门坚持校内、校外双管齐下,家庭、学校双向配合,打好减负提质组合拳,取得了阶段性成效。截至目前,该市443所中小学均提供课后服务,覆盖率100%;330657名中小学生接受课后服务,占在校学生数的90.2%,实现课后服务“两个全覆盖”。

“今后,我们将携手有关部门,围绕‘一年内有效减轻、三年内成效显著’总目标,持续加大‘双减’政策宣传、紧盯教育优质均衡发展、跟踪课后服务优质资源拓展、学习借鉴发达地区经验,聚力推进‘双减’政策落地见效。”滁州市教育体育局有关负责人表示。

编后

滁州市紧盯关键环节,多措并举形成有效工作合力,把“双减”工作落到实处,统筹学校、社会、家庭力量形成三位一体育人格局,让教育回归本真。