欢迎访问滁州市教体局!
  • 站内搜索:
加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

为了两亿学生居家学习

——教育系统抗击疫情“停课不停学”系列报道之一

发布日期:2020-03-23 18:30 作者: 柴葳 焦以璇 蔡继乐 来源:中国教育报 阅读:

一场突发新冠肺炎疫情,让热闹喜庆的农历春节仿佛停顿下来。

1月25日,大年初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,亲自指挥部署,向全国下达紧急动员令,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情之下,本应于春节后开学的春季学期不得不按下“暂停键”。

开学可延期,学生成长不能延期。为了全国两亿多大中小学生居家学习,教育系统紧急行动,打响了一场“停课不停学”的攻坚战。

不到两周,一个可供5000万名学生同时在线学习的国家中小学网络云平台搭建成功。

各地教育部门因地制宜,大胆创新,一项项积极落实“停课不停学”的政策举措相继推出。

一方有难,八方支援。战疫中一个个生动感人的故事,成为学校对学生进行思想政治教育的生动素材。

各级各类学校有针对性地开展生命教育、公共安全教育、卫生和健康知识教育,让学生在特殊时期有了一份平时难以得到的收获。

毫无疑问,“停课不停学”成为教育系统应对疫情的一场“大考”。面对这场“大考”,教育人会交出怎样的“答卷”?

中国教育报编辑部从今天起,推出教育系统抗击疫情“停课不停学”系列报道,全方位、立体化、多角度报道这一共和国教育发展史上的重大事件。敬请广大读者关注。

庚子年元月,一个非同寻常的新年开局。

来势汹汹的新冠肺炎疫情从湖北省武汉市向全国蔓延。与疫情相伴的是,教育系统迎来共和国教育史上从未有过的挑战——因居家隔离,全国春季学期开学不得不按下“暂停键”。

开学可延期,学生成长不能延期。如何保障全国两亿多学生安心居家学习,成为摆在全国教育系统面前的一场“大考”。

“大考”在即,没有退路。

从教育部到地方各级教育部门和学校,从硬件平台建设到优质课程资源供给,一场“停课不停学”的战斗在教育系统打响。

3月2日,《俄罗斯报》评价疫情面前教育系统这场硬仗是“中国进行一项世界上规模最大的教育实验,这一景象史无前例”。

一个平台的诞生

2月17日,国家中小学网络云平台正式开通。然而,打造这一专为“停课不停学”服务的国家级平台并非易事。

还在春节期间,教育部就成立了专项工作组,抓紧研究制定中小学延期开学期间“停课不停学”工作方案。

“战时状态要有非常举措,要把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前头、做在前面。”教育部党组书记、部长陈宝生说,“要统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,开通国家网络云课堂。”

2月6日,工信部会议室,一场云平台建设系统运行保障沟通会正在进行,这标志着教育部、工信部部际协调机制正式建立。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商和百度、阿里、网宿、华为四家企业负责人齐聚一堂。在“停课不停学”的使命面前,代表中国互联网相关领域最高水平的力量在这里汇聚。

“7000台服务器,90T带宽,可供5000万名学生同时在线使用”,是云平台网络建设的硬指标。工信部组织开辟绿色通道,缩短备案时间,协调企业简化内部审批流程,采取先保障后付费的结算方式,使服务器和带宽需求的快速部署成为可能。

平台开通前一天,位于中央电教馆的云平台运行保障指挥部内,教育部基础教育司三分之一人员驻守。教育部、工信部与相关企业组成的工作专组,则早已开启全天候值班节奏。

同一时间,全国31个省份的通信管理局迅速联动响应,积极配合教育主管部门做好网络保障,持续加大宽带网络和基站建设力度。

“建设网络云平台和空中课堂具有重大历史和现实意义,是事关全国亿万学生和家庭利益的大事,务必确保质量和科学两个底线,务必确保网络运行平稳通畅。”在与工信部副部长陈肇雄一起到平台保障指挥部现场调研时,教育部副部长郑富芝如是说。

短短几天,全国保障电路14568条、排查故障385次,IDC(互联网数据中心)扩容带宽13728G。

截至3月19日,国家中小学网络云平台网页浏览次数8.7亿,访问人次6.7亿,实现全国31个省份全覆盖。

守护学习的“姿势”

“国家队出手,丝滑无卡顿。”

可满足5000万人同时在线使用的国家中小学网络云平台上线第一天,媒体的评价让平台背后的团队松了一口气。其实,挑战才刚刚开始。

中央电教馆14楼会议室,来自中国移动、百度等7家服务商的几十双眼睛目不转睛,紧盯前方4块大屏幕。实时网络流量、平台用户访问量……每一条曲线哪怕些微的波动,都牵动人心。

确保云平台安全稳定运行,容不得半点差池。从接到任务的那一刻起,一支由副总裁赵大春带队、横跨6个部门、30多人参与的专项工作组在中国移动总部迅速搭建起来。保障团队的数个微信群里,消息从早到晚闪个不停,24小时待命。

紧张高负荷的工作中,中国移动克服疫情期间停工停产、物流受阻的影响,仅用一周便完成了12.69T的IDC带宽和600台移动云主机的扩容,开通了流速为16000条/秒的短信平台。

如果将国家中小学网络云平台比作通往亿万学生家中的管道,那么平台的硬件便是管道坚硬的外壳,平台的软件资源则是管道中流动的活水。

每年海量的国家级、省部级优质课程资源奔涌而来。但是,在“保基本、质量高、全覆盖”的标准下,要保持资源的体系化、连续性,并非易事。

工作人员制作调整完工,再次确认每一个页面、每一条资源链接、每一个资源图标准确无误及美观,已是凌晨4点——这是中央电教馆专题资源团队自成立以来,每天收工的时间。

作为云平台运行保障牵头单位,中央电教馆从除夕开始,就一直处于紧张而忙碌的状态。丰富优质的教学资源是云平台的“看家法宝”,专题资源部扮演着“把关人”的角色,以权威性、科学性、教育性、实用性和不侵权为原则,制定并严格执行资源上线标准。团队背后,是人民教育出版社编辑和地方教育部门专家组成的“背靠背”动态审核队伍。

于是,第一周50条资源,第二周100多条,第三周300多条……随着时间推移,不断拓展的是平台的教学资源种类,涵盖从小学到高中的800多节微课,包括防疫教育、品德教育、课程学习等10个板块。

22个线上课程平台,包括慕课、SPOC(小规模在线课程)、虚拟仿真实验课等2.4万门课程,这是教育部为高校线上教学推出的免费开放课程资源。为了让这些线上优质课程资源在“停课不停学”中充分发挥作用,从1月30日开始,各课程平台便紧锣密鼓地进行包括各种压力测试在内的技术准备,避免在同一时间、同一平台、同一门课程出现拥堵。

仅用20多天就为全国两亿多大中小学生提供高质量的居家学习软硬件支持,全国教育系统在抗击新冠肺炎疫情这场严峻大考中创造了一个又一个奇迹。

奇迹仍在继续。

多方奇迹的汇聚

中国教育电视台社教节目中心主任李红根没想到,从大年初三接到教育部的电话通知起,《同上一堂课》直播课堂经历多轮调整、打磨,终于如期通过卫星信号在中国教育电视台四频道落地,每天播出14个小时,覆盖全国偏远农村网络信号弱或有线电视未通达地区家庭,新增覆盖人口2.95亿。

在“停课不停学”这场看不见硝烟的战斗中,除了国家队积极搭建软硬件平台外,各地教育部门也纷纷出手,积极行动起来,创造了一个又一个奇迹——

西藏教育珠峰旗云平台免费向全区各级各类学校开放,宁夏充分利用“互联网+教育”示范区建设成果架起“空中课堂”,黑龙江上线中小学生宅家防疫劳动实践“微课堂”,浙江推出体育网课指导学生居家锻炼,天津打造个性化学习服务系统,山西为全省免费提供中小学高清正版教材电子版……

让北京市委教育工委副书记李奕没想到的是,自宣布延期开学后,一支由93名特级校长和近800名特级教师组成的首都教育精锐在第一时间集结,挺上教育战疫第一线。他们逐一解答家长的问题,指导全市数万名教师教学,针对学生居家现实,及时研发学生居家学习生活方案。

全国模范教师、华东师大一附中教师陈明青也没想到,一堂《在战疫中成长》德育公开课,受到了全市142.9万名中小学生的喜爱。战疫故事已成为上海最生动的思政教材,一大批中小学思政微课程上线,引领学生在战疫中成长。

江西省兴国县村民老丘更没想到,全省统一线上教学没多久,茶园小学的钟老师就把几名戴口罩的电信技术人员领进了家,送来了可供孩子在线学习的智能手机并现场调试。调试完毕,一行人便转身踏上田埂、山道,挨家挨户寻找登记在册的不具备线上学习条件的家庭。

天亮后,又是新的一天。可以想见,更多的学生将会在网络、电视的另一端,开始全新的学习和成长。(本报“停课不停学”特别报道组 报道组成员:柴葳 高靓 张晨 苏令 高毅哲 焦以璇 于珍 李澈 刘亦凡 唐琪 本文执笔:柴葳 焦以璇 统稿:蔡继乐)