当前位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

天长市积分制管理激发教育系统党员新活力

发布日期:2022-05-10 16:32作者:丁兆安 王怀文来源:天长市教育体育局阅读:字体【  


天长市第三中学推行党员先锋积分推进会。

党员“一人一卡”,每个党员的基础信息录入信息系统,按季度申报个人得分并公示……连日来,天长市第三中学党支部以积分管理系统建设为抓手,不断创新党员学习教育手段,激发党员干事创业新活力。

为推动教育系统党员学习更加自觉有效,天长市教体工委按照上级党组织的要求,以天长第三中学、天长第二小学两所学校为试点,推行党员“先锋积分”管理制度,从“实”、“细”、“严”三字入手,着力构建“积分+考核+激励”管理体系,用积分记录党员变化,促使党员肩上有责、行为有尺、考核有据。

“实”施方案不走样。试点学校党支部坚持把推行“先锋积分”管理作为抓实党员教育管理的重要举措,精心组织实施,引导党员对标先进、主动作为、发挥作用。党支部多次召开会议,学习市委教体工委关于党员积分制管理试点工作要求,并结合学校实际,精心制定“先锋积分”管理实施方案,从管理范围、积分内容、积分程序、结果运用和工作要求等方面对党员队伍建设加以规范,每一项内容都实实在在,每一项指标都进行了赋分量化,确保党员做好规定动作。

“细”化指标重落实。根据方案要求,党员积分实行百分制评价,采取1+N模式,由1个基础积分清单、N个先锋积分清单、奖励积分清单和一票否决清单等组成,每个清单下设若干项积分,党员积分等于基础积分、先锋积分和奖励积分的总和。基础积分清单60分,重点评价党员履行党员义务、参与党内生活、开展学习教育等情况,先锋积分清单40分,重点评价各领域党员履行岗位职责和在生活、生产、工作中积极奉献、主动作为、发挥先锋模范作用情况。另外还设置了奖励积分清单和一票否决清单。

“严”字当头促整改。“先锋积分”管理以试点学校党支部为单位组织实施,党员每季度如实向党支部申报积分,党支部根据党员自主申报和参加组织生活、履行党员义务、受奖惩情况等做好登记,同时注意听取党员群众意见,对申报事项进行了解核实,年底党支部对党员四个季度“先锋积分”进行汇总,以季度平均分作为年度“先锋积分”,经支委会研究确定后,公示5日,报上级党组织审核备案。党员年度“先锋积分”采取“动态登记、严格评审、季度亮分、年终总评”等办法强力推进,“优秀共产党员”人选,在政治待遇、学习培训、党内关怀等方面优先给予激励,适时开展“优秀党员户”挂牌和“先锋积分”兑换服务活动,对积分在60分以下的,由党组织负责人对其进行谈话教育,督促限期整改提高,对党员受到纪律处分、违反国家法律法规、信仰宗教等6个情形,实行一票否决。