当前位置:首页 > 专题专栏 > 教学研究

滁州市教科院召开小学“活力校园”活动实施策略线上研讨会

发布日期:2021-03-19 17:11作者:市教科院来源:滁州市教育科学研究院阅读:字体【  

2021年3月19日上午,滁州市教科院组织召开小学“活力校园”活动实施策略线上研讨会,来自全市各县市区体育教研员、小学分管校长和教研组长逾三百人参加本次线上研讨会。

来自明光市的胡传明老师首先分享了他的“活力校园”之旅。胡老师从基层农村学校一名普通的语文教师做起,主动承担学校体育教学工作,进而扩展到学校运动队的训练工作,他不断积累与思考,把体育教育融入到工作中,孩子们通过体育改变的不仅仅是身体素质,孩子的文化课成绩、道德品质都有了质的飞跃。胡老师奉行“体育是最好的教育”格言,始终坚持用体育教育影响自己的学生,他对体育工作的执着、对体育教育事业的热爱是我们学习的榜样。

明光市苏巷小学的周祥松老师是滁州市2018年“活力校园”国际交流奖获得者,他的“活力校园”创新之路非比寻常。他与参会教师分享的不仅仅是参加“活力校园”评选活动的经历,他给大家带来的启迪是体育改变了学生的人生,也改变了自己的人生。他所工作的苏巷小学是一所偏远农村学校,孩子大多是留守儿童,通过参与手球运动,很多孩子都考上了大学,改变了自己的命运。周老师希望通过自己的努力,让更多的学生喜欢手球运动,积极参加锻炼,改变行为习惯,这必将使孩子们受益终身。周老师也在美国的交流活动中展示了自己的教学方法,得到异国学生的喜爱,周老师用三十年的坚守,践行了一位体育人的誓言,那就是坚持、创新、积累与提升。

最后,教科院李拥军院长给大家带来《活力校园组织实施和评审细则》的专题讲座。李院长首先从体育课堂教学、课外体育活动和学校体育文化三个方面对学校体育工作进行指导,提出要紧跟国家体育工作政策文件,更新工作观念,敢于创新,善于思考,积极探索学校体育工作方法,不断提升学校体育工作水平。随后李院长分享了活力校园的评审体验,一个好的案例,它必须是真实的,文字内容精炼、准确,表达清晰,视频效果完美,案例可操作性强,最重要的是报送案例必须通过多年实践检验并且有良好的锻炼效果。

通过本次活力校园线上研讨活动,大家感触颇深,几位参赛教师的亲身经历让大家肃然起敬,也通过他们的发言,收获了很多实践经验,在评论区,大家都表示在今后的工作中要向他们学习,脚踏实地,做好特色项目建设,打造学校体育品牌,在体育教育的道路上做出优异成绩。