滁州市市场监督管理局 滁州市消保委发布鲜、冻畜禽肉的消费提示

发布日期:2021-03-23 10:33作者:滁州市市场监督管理局来源:滁州市教育体育局安全卫生管理科阅读:字体【  

2021年3月15日晚,央视3·15晚会曝光了“瘦肉精”羊肉问题,“瘦肉精”的主要作用就是促进瘦肉生长,大动物被喂食“瘦肉精”后,“瘦肉精”药物会残留在内脏器官中。无论是猪还是羊等其他一些动物,残留都是如此。尤其是动物的肝脏,肝脏都是解毒排毒的,肝脏内的“瘦肉精”含量相对于肌肉和脂肪中要更多一些。人如果食用了含瘦肉精的肉类制品,有毒物质同样也会残留在人体内,对身体造成损害。不良商贩为了谋取利益,喂食动物“瘦肉精”,以达到赚钱的目的,其行为非常恶劣。在此,滁州市市场监管局,市消保委提醒广大消费者,购买鲜、冻畜禽肉时请注意。

销售场所是关键,检疫合格有保障。应尽量选择证照齐全且具备冰箱、冰柜等制冷设备的商超或农贸市场。购买猪肉时,要注意查看“两证两章”(即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章);购买牛肉、羊肉、禽肉等其它畜禽肉时,要注意查看动物产品检疫合格证与动物检疫验讫印章;对于进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明。无相关证章或证章不全的,应避免购买。

感官指标细分辨,包装标识要注意。购买鲜畜禽肉时,应仔细观察其感官指标是否正常。如表面有一层微干的外膜,有光泽;表面微干或湿润,但不粘手;按压后凹陷立即恢复;无异味。购买冻畜禽肉时,应重点查看冷冻展示柜运行温度是否正常。如有包装,应选择包装完好、标识清晰的产品,避免购买解冻变软、包装袋内冰霜较多的产品。

冷藏冷冻须及时,即买即食是最好。购买的鲜、冻畜禽肉应尽快烹调食用。如需临时储存,应用保鲜袋或保鲜膜包装后置于冰箱冷藏,避免裸露并与其他食物混放,鲜畜禽肉在冰箱冷藏室存放时间不宜超过3小时。畜禽肉较长时间冻藏或反复解冻,会导致食用品质和营养价值降低。如需冷冻存放,要尽量切成小块、减少存放时间、尽快食用。鼓励按需购买,即买即食。

加工工具需洁净,烹调加热要熟透。加工畜禽肉时,切肉案板和刀具须清洗干净,同时注意生熟分开操作。烹调畜禽肉时,使肉从外到内均被充分加热,有效杀灭肉中可能存在的致病微生物,完全熟透后方可食用。如在家食用涮肉,夹生肉与熟肉的餐具应分开使用,不宜混放;生肉加入涮肉锅中后,需要等汤沸腾一段时间后再食用。此外,肉类菜肴烧熟后要尽快食用,剩余的肉菜,应回锅充分加热后再食用。

外出就餐需谨慎,健康娱乐两不误。外出就餐时,应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、食品安全等级较高、实施“明厨亮灶”的餐饮单位,避免光顾无证餐馆和路边流动摊贩。点餐时,注重饮食均衡,合理搭配谷物、蔬菜、水果等。火锅店就餐时,也应注意肉类生熟分开,餐具不混用等,确保肉被充分加热并熟透后食用。