安徽“四个清单”扎实推进肉制品质量安全提升行动

发布日期:2021-04-12 10:24作者:省市场监管局食品生产监管处来源:滁州市教育体育局安全卫生管理科阅读:字体【  

省市场监管局在肉制品质量安全提升行动中,创新运用清单式管理方式,制定企业基本责任、提升责任和属地市场监管部门监管责任、组织责任等“四个清单”,积极督促各地对照清单制定有针对性的实施方案,努力调动企业落实主体责任的积极性和主动性,确保工作取得实效。

制定“四个清单”,明确具体工作任务。省市场监管局认真对照总局指导意见精神,把企业和属地市场监管部门工作任务进行逐项细化分解,分别制定责任清单。其中,针对企业的“两个清单”注重激发企业主动性,分为“必选”基本责任和“自选”提升责任,引导企业结合实际对照制定提升方案,作出提升承诺;针对属地市场监管部门的“两个清单”,把常规工作和提升举措区分开来,明确要求各地积极争取政策支持,开展示范培育,推动肉制品生产行业转型升级。

实施“六项措施”,提升企业意识能力。结合正在全省开展的企业规范提升和食品小作坊整治提升三年行动计划,安徽省各级市场监管部门采取“六项措施”,不断提高全省肉制品生产企业质量安全管控意识和水平。一是“集中培训”,把总局、省局相关要求和责任清单传达到位。二是“书面自查”,督促企业和小作坊对照清单逐条开展书面自查,制定有针对性的提升方案,提交辖区监管部门后组织实施,并在年底时将进展情况报辖区监管部门评价验收。三是“公开公示”,落实“吹哨人”制度,督促企业和小作坊建立健全食品安全公示栏,在厂区显著位置悬挂告企业员工书和有奖举报提示,自觉接受社会监督。四是“公开承诺”,组织开展公开承诺活动,召开公开承诺大会,承诺书和名单在省局门户网站上公示。五是“人员考试”,面向企业开展食品安全管理人员线上线下培训,并在总局食安员考核APP上进行考试。六是“现场观摩”,组织从业人员到整治提升成效明显的企业和小作坊开展现场观摩,引导企业相互借鉴、共同提升。

做到“四个到位”,有序推进各项工作。一是组织部署到位。各地均成立组织领导机构,明确责任单位和责任人员,积极开展形式多样宣贯活动。二是摸底排查到位。组织开展集中摸底排查,全面掌握本辖区肉制品生产行业现状和存在的突出问题,做到有的放矢。三是方案落实到位。对照责任清单制定有针对性的整治提升方案,明确具体工作措施和计划安排,并在年底向省局报告履责情况和工作成效。四是指导帮扶到位。深入企业开展指导帮扶活动,督促指导企业兑现提升承诺,并通过示范企业(小作坊)、示范行业和示范园区(集中区)培育工作,以点带面推动肉制品生产行业整体提升。