滁州市校外培训机构消防安全培训会议召开

发布日期:2024-02-02 08:40 作者:于晓曼 来源:办公室 阅读: 字体【  


2月1日下午,2024年全市校外培训机构消防安全培训会议召开。

为全面贯彻落实全国、全省、全市安委会安全生产会议精神,深刻汲取近期安全事故教训,进一步提高我市校外培训机构消防安全管理水平,2月1日下午,市教体局联合市科技、文旅、消防部门召开2024年全市校外培训机构消防安全培训会议。市委教体工委委员、市教体局副局长李志出席会议。市教体局、市科技局、市文旅局业务科室负责人,滁城校外培训机构负责人等参加主会场会议。

会议传达了全省、全市安委会会议精神,安排部署了全市各类校外培训机构安全管理工作。滁州市消防救援支队相关人员围绕《校外培训机构消防安全管理九项规定》等消防安全法律、法规、消防安全知识常识内容对参会人员进行了专题培训。

李志在会上强调,各地各校外培训机构要深刻汲取近期各地安全事故教训,始终坚持人民至上,生命至上,守稳筑牢消防安全红线。一是要清醒认识当前消防安全的严峻形势,坚持把安全工作作为头等大事,将安全责任扛在肩上、抓在手上,迅速行动,全力维护培训机构消防安全形势稳定;二是要切实扛起消防安全主体责任,严格落实防火检查巡查、消防安全教育培训、火灾隐患排查治理等制度,全面开展各项专项检查,切实把安全责任落实到每个环节、每个岗位;三是各培训机构主管部门要根据“九项规定”,重点对照设施器材损坏或故障、安全出口锁闭、疏散通道被占用堵塞、灭火和应急疏散预案不健全等问题定期复查,指导培训机构每周开展消防安全自查整改,建立自查整改记录表,培训期间每2小时要开展一次消防安全巡查,为学生提供安全健康的培训环境;四是要强化和消防部门联动,对需要进行消防安全整改的机构,联合消防部门进行现场查看,并根据消防部门提出的整改意见抓好落实,定期开展“回头看”工作。各校外培训机构在开展培训的同时,要积极加强对全体学员和员工消防安全知识宣传普及工作,全面普及火灾预防和逃生自救知识,同时要组织开展针对性的疏散逃生演练,提升自防自救能力。

来安县、全椒县、定远县、凤阳县、天长市、明光市等县市科技局、文旅局业务股室负责同志、县“双减”办工作人员及县、市校外培训机构负责人在分会场参加会议。

据了解,市教体、科技、文旅、公安、消防救援等多部门联合于近期围绕全市校外教育培训机构的消防、场地、设施等重点环节,集中开展了安全风险隐患大排查、大整治行动。截至目前,全市共出动检查435人次,排查培训机构347所,检查发现消防安全隐患、培训场地不合规、安防监控未全覆盖、其他安全隐患等问题148个,现场关停机构17所,其余问题均已现场督导整改或下发整改通知书责令限期整改。

市委教体工委委员、市教体局副局长李志出席会议并讲话。