2024年全省教育工作会议召开:加快建设人民满意的教育强省 为现代化美好安徽建设作出新的贡献

发布日期:2024-02-06 18:17 作者:厅教宣中心 来源:安徽教育网 阅读: 字体【  

2月4日,2024年全省教育工作会议在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神、给潜山野寨中学新考取军校的20名同学回信精神,全面贯彻2024年全国教育工作会议精神,全面落实省委省政府工作部署,回顾总结2023年工作,深入分析当前形势,安排部署2024年全省教育工作。省委教育工作领导小组秘书组组长、省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑出席会议并讲话。

会议指出,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,全省教育系统在省委、省政府和教育部的坚强领导下,锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,以谋划教育强省建设为牵引,迎难而上、真抓实干,推动全省教育事业取得新突破,教育高质量发展打开新局面。一年来,全省教育系统强化政治引领,党的领导和党的建设不断加强。强化铸魂育人,学生德智体美劳全面发展不断深化。强化支撑引领,教育服务高质量发展的能力不断提升。强化公平优质,人民群众急难愁盼教育问题不断破解。强化改革创新,教育发展活力不断激发。

会议指出,全省教育系统要找准定位谋大局,坚定加快建设人民满意的教育强省的主攻方向。要拓宽视野格局、强化教育的政治属性、战略属性、民生属性、把握教育强省建设底层逻辑;要紧扣全省大局、突出核心功能、担当教育强省建设使命任务,把建设人民满意的教育强省作为硬任务,把高质量发展作为硬道理,推动教育强省建设与“三地一区”和其他“六个强省”建设同频共振并实现赋能强基,塑造安徽发展新动能新优势;要抓好统筹布局、紧扣总体要求、明确教育强省建设思路路径,抓紧构建“1份指导意见+1份规划纲要+N份分领域配套文件”政策体系,持之以恒地把发展蓝图细化为施工图,转化为实景图。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是实施教育强国建设规划纲要和教育强省建设指导意见的起步之年。全省教育系统要争先进位抓大事,确保加快建设人民满意的教育强省的顺利开局,要立足本位担大任,形成加快建设人民满意的教育强省的强大合力。要自觉落实省委提出的“忠专实”“勤正廉”要求,从“六破六立”入手,着力做到不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,着力增强攻坚克难本领、依法治教本领、应急处突本领,着力健全组织领导机制、“民声呼应”机制、调度督导机制,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,在教育强省建设新征程中展现新面貌、实现新作为。

会议部署了2024年全省教育系统重点工作。一是毫不动摇坚持和加强党对教育工作的全面领导,加强全省教育系统党的建设,坚决维护校园安全稳定,推动全面从严治党向纵深发展。二是守正创新落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化大中小学思想政治教育一体化,以身心健康为突破点强化“五育并举”,全面加强教材建设和管理。三是全面提升教育服务高质量发展的能力,深化“双一流”和高峰学科建设,推进“双特色”建设,有力支撑高水平自立自强,增强职业教育适应性和吸引力。四是加快构建优质均衡的基本公共教育服务体系,着眼人口发展趋势加强前瞻性布局,推动基础教育扩优提质,推动破解群众急难愁盼教育问题,全力促进高校毕业生高质量充分就业。五是持续深化教育领域综合改革,深化教育评价改革,加强教育数字化建设,扩大高水平教育对外开放,健全教育发展保障机制。六是以教育家精神引领强化高素质教师队伍建设,加大师德师风建设力度,构建高水平教师培训体系,加快教育人才高地建设,深化教师管理综合改革。

会议强调,春节假期即将到来,全省教育系统要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚决扛起维护教育安全重大政治责任,严格落实“三管三必须”要求,全面加强与公安、消防等部门的协作配合,以开展消防安全集中除患攻坚大整治行动为重点,认真排查隐患,狠抓整改落实,切实做到立查立改、真抓真改,消除消防隐患和办学风险。

会上,合肥市教育局、阜阳市教育局、滁州市教体局、六安市教体局、安徽理工大学、安徽财经大学、安徽工程大学、安徽商贸职业技术学院等8家单位先后作了交流发言。

会议以视频会议形式召开,委厅领导、二级巡视员,各市、省直管县(市)教育局、在肥本科高校、厅属高职和中专学校有关主要负责同志,委厅机关各处室、单位主要负责同志,省委教育工作领导小组成员单位联络员、驻厅纪检监察组负责同志在主会场出席会议。各市、省直管县(市)教育局,各高等学校、厅直属中专学校领导班子成员在分会场参加会议。