“同研乐教—教研皖东行”2024年初中数学教学展示活动成功举办

发布日期:2024-04-29 16:27 来源:市教科院 阅读: 字体【  


4月28日,“同研乐教——教研皖东行”2024年初中数学教学展示活动在滁州二中成功举办。

为进一步促进我市初中数学教学质量提升与教师专业成长,4月28日,由滁州市教育科学研究院主办的“同研乐教——教研皖东行”2024年初中数学教学展示活动在滁州二中成功举办。本次活动以“初中数学项目式学习的实践”为主题,来自滁州、马鞍山、六安、蚌埠的140余名初中数学教师参加观摩研讨。

安徽省教育科学研究院中学数学教研员李院德,滁州市教育科学研究院院长李拥军,马鞍山市教育科学研究院数学教研员蒋宝童,滁州二中校领导魏金义、董培晓等出席开幕式,开幕式由滁州市教科院中学数学教研员张颖主持,李拥军、魏金义分别代表市教科院和承办学校致开幕词。

滁州二中何明山老师为大家呈现了一堂精彩的教学展示课——“综合与实践:多边形的镶嵌”。课堂上,何老师引导学生们通过小组合作的方式,深入探究多边形镶嵌的原理和方法。学生们积极参与,相互协作,通过动手实践、观察分析、归纳总结等过程,逐步掌握了多边形镶嵌的知识点。

滁州市东坡中学王娟老师进行了题为“绘制校园平面地图”的说课展示。王老师结合校园实际情况,详细介绍了绘制校园平面地图的步骤和方法,并引导学生们通过实地测量、数据整理和地图绘制等实践活动,深入理解地图的绘制原理和应用价值。

教学点评环节,蒋宝童从课例背景、课例特点、课例思考等方面对两位教师的教学展示和说课进行了深入剖析和点评。指出两位教师的课例选题恰当,教学内容的设计符合以核心素养为导向的新课程理念,教学活动中注重学生实践,均能关注到对学科素养的落实,学习目标与评价标准体现了教学评一致性,是对围绕项目式学习方式进行的一次有益的探索和尝试。

李院德在教学点评中对两位教师开展综合实践课程中展现出丰富的学科素养和创新的教学方法给予了充分的肯定,并结合课例阐述了新课标对初中数学综合与实践提出的新要求,对基于新课标理念下如何开展综合与实践教学活动为大家提供了宝贵的意见,即坚持学科本位,以数学学科为统领,在真实的背景和情境下,引导学生参与探究全过程,用数学的眼光、思维和方法解决现实中的数学问题,培养学生发现与提出问题,分析与解决问题的能力。

华东师范大学徐斌艳教授作了题为《数学素养驱动的项目式学习的设计与实践》专题报告,与大家共同探讨了项目式学习在初中数学教学中的应用。报告详细介绍了项目式学习的设计理念与实践方法,强调了项目式学习在培养学生数学素养方面的独特优势。报告还通过具体案例,展示了如何在数学教学中设计和实施项目式学习,指出项目式学习应该注重问题的真实性、探究的深度以及学生的参与度,让学生在解决问题的过程中,不仅掌握数学知识,还能提升数学素养和综合能力。报告内容丰富、深入浅出,让在座的数学老师们对项目式学习有了更深刻的认识和理解。

据悉,“同研乐教——教研皖东行”是滁州市教科院着力打造的教研品牌,旨在通过开展一系列教研活动,实现以研促教,以研保教,推动新课程、新教材的全面实施及教师教育教学理念不断更新,进一步提升滁州市基础教育教学质量。


活动现场。