安徽启动2024年职业教育活动周

发布日期:2024-05-22 08:35 来源:安徽教育网 阅读: 字体【  


5月21日,安徽省2024年职业教育活动周启动仪式暨第十二届职业教育产教融合校企对接活动在滁举行。

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记有关重要指示批示精神,以及省委省政府关于职业教育的决策部署,5月21日,省教育厅会同省委宣传部、省委网信办、省发改委、省人社厅、省经信厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、团省委、省中华职业教育社和滁州市人民政府,在滁州市举行安徽省2024年职业教育活动周启动仪式暨第十二届职业教育产教融合校企对接活动。省教育厅(省委教育工委)一级巡视员解平出席启动仪式并讲话,滁州市人民政府副市长马飞致辞。

仪式上,对安徽省第三批优秀(A类)中等职业学校、省首批示范职教集团进行认定,公布了省首批市域产教联合体培育项目、省首批行业产教联合体共同体培育项目名单,推介了省产教融合信息共享服务平台,展演了职业教育产教融合成果,举办了省第十二届职业教育产教融合校企对接签约仪式,滁州市教育体育局、合肥新站高新技术产业开发区、安徽工业大学等7家单位代表上台交流发言,并组织开展了产教融合专家论坛。

解平指出,举办安徽省职业教育活动周暨职业教育产教融合校企对接活动,目的就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛宣传党和国家及省委省政府关于职业教育的政策,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,进一步激发学校和企业两个重要主体的作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧全方位融合。

解平强调,安徽省委、省政府高度重视职业教育,率先开展部省共建技能型社会,率先出台新的职业教育法实施办法,率先实现中职学校办学条件达标,率先制定升级版的中职学校办学条件标准并高效推进示范建设,率先整省强力推进老年教育,职业教育整体办学实力和水平位居全国第一方阵,为安徽产业转型和经济社会高质量发展提供了源源不断的高素质技术技能人才支撑。

解平要求,要突出产教融合,在培育新质生产力、建设现代化产业体系中彰显职业教育的新担当,要完善职教体系,在促进人的全面发展、服务全体人民共同富裕中展现职业教育的新作为,要提高办学内涵,在资源保障、数字化赋能中拓展职业教育发展的新空间,推动形成职业教育高质量发展新局面。

启动仪式采取网络直播方式,省直有关单位和滁州市人民政府等部门负责同志,省级行业产教融合共同体、市域产教联合体培育牵头单位代表、在滁职业院校、部分企业代表和师生代表等260余人在主会场参加活动;各市、县(市、区)教育及相关部门分管领导、当地职业院校主要负责同志及师生代表、企业代表在各地分会场参加活动。