“教研江淮行——皖美课堂”小学科学学科2024年第一场教学展示活动在滁成功举办

发布日期:2024-05-22 08:14 来源:市教科院 阅读: 字体【  


5月21日,“教研江淮行——皖美课堂”2024年小学科学学科第一场教学展示活动在滁州市第一小学成功举办。

5月21日,“教研江淮行——皖美课堂”2024年小学科学学科第一场教学展示活动在滁州市第一小学成功举办。本次活动由安徽省教育科学研究院主办,滁州市教育科学研究院承办,滁州市琅琊区教育体育局协办。来自全省16个地市的近300名小学科学教师参加了现场教学活动,数千人在线观看活动直播。

本次活动安排了三场现场课堂教学,分别是滁州市第二小学李青老师执教的《小船与浮力》、天长市千秋小学戴晓青老师执教的《弓箭与弹力》和滁州市醉翁小学李大红老师执教的《滑梯与摩擦力》。

李青老师以愉悦的歌曲《让我们荡起双桨》引入本节课,把泡沫板放水槽里让孩子们真切地感受浮力原本抽象的概念变得可视化,从而总结出什么是浮力,并用生活中常见物品猜想开始唤醒孩子们已有的知识经验,不断促进同学们的探究欲望。

李大红老师围绕学习目标,用“怎样滚得远”这一数学实践活动内容导入,引起对滑道的探究,进而得出摩擦力的概念。在老师的引导下,孩子们一会沉思、一会儿激烈讨论,在脑海中构建“控制变量法”的模型,深入探究影响摩擦力大小的因素。

随后,滁州市教科院小学科学教研员戴之兵和合肥市南园学校正高级教师朱家礼对三节课从单元整体分析、课程标准要求、教学设计等方面进行了教学点评。与会专家也对三位教师的公开课进行了深入分析和点评,指出了教学中的优点和不足之处并提出宝贵的意见和建议,为教师们今后的科学教学提供有益的指导。

活动中,淮北市教育科学研究所颜爱勤、阜阳市阜纺小学郝利艳老师、大象版小学科学教材副主编宋金榜分别进行了《科学教育改革与学科新发展》《独具匠心展科学魅力 潜移默化育核心素养》《以学生的认识发展过程引导小学科学教学》的专题报告。

安徽省教科院科学教研员钟能政在总结讲话中充分肯定了此次活动的重要性和成果,他希望广大教师在未来的教研活动中能够继续努力探索新的教学方法和思路,抓住教学重难点,深入学习新课标,制定更加精准的教学目标,为推动小学科学教学的发展做出更大的贡献。

本次活动为全省小学科学教师提供了学习和交流的平台,让与会教师更加深入地了解学生的学习和成长需求,进一步提升了自身的教学水平,也为推动我省小学科学学科的发展注入了新的动力。


活动现场。


活动现场。


活动现场。