“同研乐教”2024年滁州市小学音乐优质课评选与教学展示活动成功举办

发布日期:2024-04-29 14:51 来源:全椒县教育体育局 阅读: 字体【  

“同研乐教”2024年滁州市小学音乐优质课评选与教学展示活动在全椒县江海小学成功举办。

4月28日至29日,滁州市小学音乐优质课评选与教学展示活动在全椒县江海小学举办。本次活动汇聚了来自滁州市各县市区的八位音乐教育精英,他们通过精湛的教学技艺,为近百位音乐教师和300余名学生带来了一场视听盛宴。

滁州市第二小学金春霞老师,引导学生聆听《春天举行音乐会》,感受春天的生机与活力;全椒县实验小学秦坤老师则带领孩子们穿越时空,聆听广西仡佬族的民歌《荡秋千》,体验少数民族文化的魅力;滁州市湖心路小学俞洁琼老师的《京调》、凤阳县崇文小学郭婧靖的《我是中国人》,让学生沉浸在京剧的韵味之中,领略国粹之美。明光市明湖学校宋玲玲老师将彝族的《火把节》文化引入课堂,让学生亲身感受民族节日的欢乐;凤阳县前门小学关倩倩老师的《调皮的小闹钟》、天长市第四小学刘文慧老师的《糖果仙子舞曲》、天长市广陵小学李凤龙老师的《鸭子拌嘴》则巧妙运用音乐,描绘出一个的童趣世界,让孩子们在欢笑中感受音乐的魅力。

活动充分展现了我市小学音乐教师良好的专业技能和教学素养,也是我市音乐教师学习和践行艺术课标的具体实践。市教科院音乐教研员姜涛指出,教学设计应当关注音乐本体,紧紧围绕音乐要素展开,同时要体现单元内容的统一性与知识的延续性,环环相扣,螺旋推进;丰富音乐实践活动,贴近生活与自然,发展学科核心素养,并在新的情境中联系运用。

活动的成功举办,为滁州市的音乐教师们搭建了一个学习交流和才华展示的平台。在同场竞技中,执教老师以精湛的技艺和深刻的见解,生动展示了他们对音乐教育的热忱与不懈追求,发挥了良好的示范引领作用;教师们在这里相互学习、启迪思维、碰撞灵感,不仅拓宽了教学视野,更为全市音乐教学质量的持续提升注入了源源不断的新活力。

活动现场。

活动现场。

活动现场。