天长市歌咏经典“典”亮学子“诗和远方”

发布日期:2024-05-31 08:05 来源:天长市教育体育局 阅读: 字体【  

天长市中小学生“歌咏经典·传承文明”展演活动现场。

“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横……”“慈母手中线,游子身上衣……”

聆听诗词之美,对话亘古圣贤。近日,由天长市教体局和天长市关工委联合主办、天长市教体局关工委承办的“‘歌咏经典•传承文明’进校园活动展演在该市千秋小学举行。融合舞蹈、音乐等不同元素,现场参演学生集体诵国学、唱国学、演国学,艺术呈现了中华传统经典的永恒魅力。

除了《滁州西涧》固定展演篇目外,来自该市天长三中、金集初中、实验小学、张铺小学四所学校的学生代表队还分别表演了《千字文》、《增广贤文》、《春夜喜雨》、《长歌行》、《春晓》、《古朗月行》、《竹石》、《游子吟》等8首诗词曲目,他们身着传统服饰或校服,或手执书卷,抚琴轻吟;或唱词行礼,闻歌起舞;或婉约,或豪放,或深情款款,或慷慨激昂……经典诗词嵌入现代音乐,在优美的舞蹈中表达,再辅以道具的巧妙点缀、大屏的情境烘托,唯美诠释了中华文明史的悠久灿烂,赢得现场数百余名师生的阵阵掌声。

一直以来,天长市聚焦青少年学生核心素养,以书香校园建设为抓手,常态化开展诵读、征文、演讲、展演、研学等系列经典文化主题实践活动,驰而不息播撒文明种子,“典”亮学子“诗和远方”。该市关工委、社会爱心人士等群体还纷纷走进校园,参与爱心书籍捐赠、举办读书沙龙、分享读书经验、编纂诗词读本等系列活动,努力让经典之“魂”春风化雨,让文明节拍舞动天长校园。

天长市中小学生“歌咏经典·传承文明”展演活动现场。