南谯区举办第六届少先队辅导员基本功技能大赛

发布日期:2024-06-05 08:51 来源:南谯区教体局 阅读: 字体【  

颁奖现场

为进一步提高全区少先队辅导员的政治素养和履职能力,6月4日,由共青团南谯区委、南谯区教育体育局、南谯区少工委主办的2024年南谯区第六届少先队辅导员基本功技能大赛在滁州市南谯区龙蟠小学成功举办。

大赛分为少先队综合知识测试、少先队活动设计与说课、模拟少先队工作情境答辩三大环节,来自全区各校19名少先队辅导员同台竞技,展现风采,放飞希望,用激情展现青春,憧憬未来。比赛开始前,共青团南谯区委书记徐迟为本次活动致辞,她希望全区少先队辅导员能够提升理论素养、增强职业技能,成为少先队员成长路上的引路人。

少先队基础专业知识笔试环节拉开大赛序幕,对参赛辅导员进行了政治理论、少先队基本知识的书面检测。参赛辅导员们遵循新时代少年儿童成长规律,按照不同年龄和学段特点,自主设计一节活动课,运用PPT课件进行说课,结合工作实际,就开展的优秀活动案例进行讲解展示,以富有亲和力的语言展现了新时代少先队辅导员的专业能力和精神风貌。

在少先队工作情景答辩环节,参赛辅导员围绕辅导和开展少先队活动、评价激励、发挥少先队标志礼仪仪式的教育功能等各方面日常工作,抽取问题,现场提出观点和处理方法。经过激烈角逐,大赛评选出少先队课“活动设计与说课”单项奖,并根据三项单项的总积分,确定了最终获得本次少先队辅导员基本功大赛一二三等奖。

此次大赛,为全区少先队辅导员搭建了交流展示的平台,展现了南谯区少先队辅导员队伍良好的政治素质和扎实的业务水平,对提升我区少先队工作水平起到了推动作用。