南谯区黄泥岗镇中心小学开展“美好生活·民法典相伴”法治宣传教育活动

发布日期:2024-05-22 10:17 来源:南谯黄泥岗小学 阅读: 字体【  

今年5月是第四个“民法典宣传月”,为进一步普及《中华人民共和国民法典》知识,推进青少年法治宣传教育,提高学生法律意识和法律素养,增强未成年人的自我保护和法治意识,近期,滁州市南谯区黄泥岗镇中心小学开展了“美好生活·民法典相伴”法治宣传教育活动。

各班开展“美好生活·民法典相伴”主题班队会,各班班主任结合学生的年龄特点,通过PPT课件、观看民法典教育宣传片、列举身边案例等形式,让队员们了解了什么是民法典,它的编纂历程、主要内容、诞生的重要意义,具体学习了民法典中对未成年儿童的法律保护。教导队员们要从小树立法治意识,守住法律底线,在日常生活中要学会用法律来保护自己的合法权益,从小事做起,做一名知法、懂法、守法的好学生。

各班级同学还以民法典为灵感,积极绘制民法典主题手抄报。一笔一画,勾勒出对公平正义的理解;五彩斑斓,映射出对公民权益的认知。同学们将复杂的法律条款转化为形象生动的画面,巧妙融入生活场景,让民法典走进日常生活,深入人心。

学校还利用校园广播、电子显示屏等媒介,不断播放民法典知识,让学生们随时都能接触到相关信息。并且鼓励学生们将学到的民法典知识带回家,与家长分享和交流,以扩大宣传效果。

通过本次“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,全体师生不仅学习了民法典的有关知识,树立了法治意识和法治观念,同时营造了浓厚的《中华人民共和国民法典》校园学习氛围,进一步推动了文明校园建设。