滁州市解放小学举办“法润童心‘典’亮未来”民法典专题讲座

发布日期:2024-05-23 09:55 来源:滁州市解放小学 阅读: 字体【  

5月21日上午,滁州市解放小学举办“法润童心‘典’亮未来”——民法典进校园专题讲座,旨在进一步提高青少年学生的法治意识和法律素质,推动学校法治教育深入开展,引导广大学生知法、懂法、守法,护航青少年身心健康成长。

宣守梅老师从贴近小学生的典型案例和社会热点事件切入,详细讲解了民法典中与未成年人息息相关的内容,引导学生了解民法典的重要意义。宣老师结合当前较容易出现的热点问题,如网络打赏、参加体育运动项目受伤、高空抛物、赠予同学东西等,进行深入浅出地讲解。宣老师表示在法律面前人人平等,8周岁以上的未成年人要开始承担一部分自己所造成的一些后果和责任,让同学们知道要对自己的所作所为负起责任,还要学会用法律维护自身权益,并教育学生要团结友爱,和睦相处,共同创造平安、和谐、文明的校园环境。

该校在“民法典宣传月”期间,还积极利用学校电子显示屏、周一的升旗仪式、班队会、校园广播、家长微信群等形式,广泛开展民法典宣传,努力使民法典抬头看得见、用时找得到,不断扩大民法典学习宣传的覆盖面、影响力。